新华网 > > 正文
2020 12/ 23 09:25:37
来源:新京报

给企业乱加税与“六稳”“六保”背道而驰

字体:

  怀远的案例再次启示,在税收压力之下,依然不能低估个别地方征收“过头税费”、变相薅企业羊毛的侥幸心理和逐利冲动。

  为应对疫情影响,今年中央政府陆续出台了一系列减税降费政策措施。但是,一些地方在执行政策过程中仍存在不落实、虚落实的情况。

  日前,根据群众在国务院“互联网+督查”平台上反映的问题线索,国办督查室在安徽省蚌埠市怀远县督查发现,怀远县政府及有关部门以“应对疫情影响加强协税护税”名义干扰税收征管秩序,违规设置建筑市场准入门槛,恶意截留工程款项,严重增加企业负担。

  减税降费成为“主旋律”的大背景下,如果不是官方通报,怀远的这一系列操作实在让人不敢相信:变相要求按1%征收率缴纳增值税的建筑业小规模纳税人,按9%的增值税率进行纳税;为了提高企业综合税收贡献率,怀远县财政局多次向税务局下发督办提示单或核查通知,将申报拨付工程款综合税收贡献率低于4%的建筑企业列入异常;打着“协税护税”旗号,提出在2020年度考核工作中对税收排名靠前的单位发放奖励金,其中的40%直接用于奖励部门主要负责人……

  在国家持续加大减税降费力度,强调要服务好“六稳”、“六保”的背景下,怀远县反其道而行之,这是对国家政策的阳奉阴违,也是对经济发展的竭泽而渔,就应该“零容忍”。怀远的案例也再次启示,在税收压力之下,依然不能低估个别地方征收“过头税费”、变相薅企业羊毛的侥幸心理和逐利冲动。

  对于督查发现的问题,怀远县政府表示照单全收,立即停止有关违规行为,严肃开展自查整改。国家税务总局也派员赴实地核查并推动当地有关部门退还建筑企业预缴税款。但作为被国务院通报的典型案例,对各地也不乏警示价值。

  今年由于疫情,各地经济发展受到不小冲击,尽管随着防疫进入常态化阶段,各地经济逐渐重回增长轨道,但一些地方财政受上半年经济停滞影响,面临较大压力。

  基层政府承受收支平衡压力可以理解,但这不是可以乱来的理由。一边是国家出台的减税降费规定,一边是市场主体的压力,个别基层政府眼中若只盯着自己的“收入”,缺乏对规定的敬畏,对市场主体的同理心,自然就容易作出错误的选择,也容易破坏国家“六稳”工作的开始与“六保”任务的落实。

  同时怀远的案例也反映出一些地方在经济发展承压时,还是习惯性“走回头路”,不惜以违规和向企业乱伸手的代价来保一时的数据“好看”,但这显然违背“有为政府”与“有效市场”的精神,从长远看有害而无利。

  发展压力越是增大,越考验一个地方对市场的尊重程度和现代治理能力。眼下临近年底,“六稳”“六保”也是需要继续提质增效的时候,这更需地方政府拿出切实的政策与有力的措施,护航各市场主体平稳健康发展,切忌向它们“乱开刀”。

  此次通报也明确指出,财力再紧张也不能动市场主体的“蛋糕”,不能在企业身上打“小算盘”、征收“过头税”。这是种底线的重申。而各地也需举一反三,加大排查力度,有则改之无则加勉,将那些向市场主体转嫁压力的做法消除在萌芽状态。■ 社论

【纠错】 【责任编辑:马若虎 】
阅读下一篇:
010020060700000000000000011104851126894684