新华网 > > 正文
2020 12/ 23 09:24:54
来源:北京晚报

围堵病毒的墙翻不得

字体:

  近日,西安临潼区一名入境人员晚上从隔离点一楼窗户爬出,翻墙逃出后乘出租车回到江苏老家。事发后,该男子很快被警方截获并控制。知情者称,涉事男子是从公寓楼最里面的围墙翻出去的。记者实地探访发现,涉事隔离点位于一家疗养院内的公寓楼上,前后都有安保人员值守。

  选择夜里翻墙,搭车直奔老家,涉事男子出逃显然经过精心策划。也许是回家心切,也许是心怀侥幸,但不论什么原因,都不能成为破坏疫情防控措施的理由。当下境外疫情加速蔓延扩散,严防境外输入风险是战疫工作的重中之重。对入境的中外公民实行统一隔离政策,正是阻挡境外疫情输入的关键环节。防疫成果事关人人生命安全,对于防疫规则,每个人都有义务和责任严格遵从;在防疫期间进入国境,不折不扣地落实隔离细则,既是为自己负责,也是为防疫大局负责。偷摸翻墙,就是公然翻越防疫铁律,翻越法治的围墙。作为高风险人群中的一员,逃跑路上平添了多少疫情传播的风险?为一己之私,置他人生命安全于不顾,不仅缺乏社会责任感,也暴露出法律意识的淡漠。

  令人愤怒的是,拒不隔离的,近期并非仅此一例。12月12日,四川成都郫都区也有一女子强行翻越隔离围栏,试图离开隔离地点。在疫情防控的战场上,与白衣天使、保安人员一次次冒着生命危险抗击病毒的任务相比,供给充足的隔离生活能是多大的挑战?整体向好的战疫局面,不容践踏和毁坏。

  毫无疑问,对于这些任性逃离隔离点的“逃兵”,必须严肃处理。男子逃离成功,也该引起隔离点监管人员的反思,各防控环节必须填补漏洞和疏忽。接下来,各地在落实防控细则的过程中,都该以此案例举一反三,排查隐患。

  近日,全国多地出现本土病例或境外输入关联病例,但凡像忘戴口罩等疏忽大意,都可能导致疫情反弹,更何况拒不隔离、擅自出逃这样的违规行为,更可能使防控成果功亏一篑。对这类行为零容忍、严处罚,既让给防疫挡道添乱之人付出应有代价,更是对防疫规则不容破坏的坚决维护。隔离点的墙是用来围堵病毒的,不可翻越。(殷呈悦

【纠错】 【责任编辑:马若虎 】
阅读下一篇:
010020060700000000000000011104851126895434