新华网 正文
新华网评:以能源革命推动高质量发展
2020-12-23 17:01:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  刘怀丕

  12月21日,国务院新闻办公室发布了《新时代的中国能源发展》白皮书。白皮书系统介绍了党的十八大以来我国推进能源革命的历史性成就,全面阐述了新时代新阶段中国能源安全发展战略的主要政策和重大举措,旨在让国内外社会全面了解我国能源政策和发展状况。

  能源攸关国计民生和国家安全。新中国成立以来,在中国共产党领导下,我国自力更生、艰苦奋斗,逐步建成了较为完备的能源工业体系。改革开放以来,我国推进能源全面、协调、可持续发展,成为世界上最大的能源生产消费国和能源利用效率提升最快的国家。党的十八大以来,我国的能源发展进入新时代,“四个革命、一个合作”的能源安全新战略,为新时代能源发展指明了方向,开辟了中国特色能源发展新道路。

  在安全保障中加快转型发展。进入新时代新阶段,能源供应保障不仅要跟得上、能满足,而且要提品质、增效果。近年来,我国持续推进能源革命,基本形成了煤、油、气、电、核、新能源和可再生能源多轮驱动的能源生产体系,能源生产和利用方式发生重大变革,能源发展取得历史性成就。能源生产和消费结构不断优化,能源利用效率显著提高,生产生活用能条件明显改善,能源安全保障能力持续增强,为服务经济高质量发展、打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会提供了重要支撑。

  在破解挑战中展现大国担当。随着人类已进入互联互通的时代,维护能源安全、应对全球气候变化已成为全世界面临的重大挑战。当前持续蔓延的新冠肺炎疫情,更加凸显各国利益休戚相关、命运紧密相连。中国始终是全球能源治理的积极参与者贡献者,不断为促进全球能源可持续发展贡献中国智慧、中国力量。我国近期宣布,二氧化碳排放要力争于2030年前达到峰值,努力争取在2060年前实现碳中和,2030年非化石能源占一次能源消费比重达到25%左右,风电、太阳能发电总装机容量达到12亿千瓦以上。这既是设定目标,又是自我加压。下一步还应积极深化能源供给侧结构性改革,构建多元清洁的能源供应体系,实施创新驱动发展战略,不断深化能源体制改革,持续推进能源领域国际合作,更好应对挑战,更好完成目标,助力经济社会高质量发展。

  开启新征程,实现新作为。只有坚定不移推进能源革命,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系,才能为全面建成社会主义现代化强国提供坚强的能源保障。

  延伸阅读:

  (受权发布)《新时代的中国能源发展》白皮书

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新华网评:以能源革命推动高质量发展-新华网
010020060700000000000000011104851126898127