新华网 > 时政 > 正文
2020 12/ 28 11:34:26
来源:新华网

【100秒漫谈斯理】世界经济新机遇在哪里?

字体:

  《理学院》之【100秒漫谈斯理】系列之五十六:

  中央经济工作会议要求,构建新发展格局明年要迈好第一步,见到新气象。作为世界第二大经济体,同时也是今年全球唯一实现经济正增长的主要经济体,中国构建新发展格局,在更高起点上推进改革开放,将为世界各国提供更广阔市场和更多发展新机遇。

  新机遇,来自持续释放的消费潜力。中国拥有14亿人口超大规模市场,是拉动全球经济增长的重要引擎。本次会议提出“坚持扩大内需这个战略基点”,强调“必须在合理引导消费、储蓄、投资等方面进行有效制度安排”,并作出扩大消费、促进就业、增加投资等配套政策安排,对中国形成强大的国内市场、实现高质量发展都非常关键。

  新机遇,来自扩大开放的坚定步伐。今年,全球跨境投资受到疫情重挫,但中国实际使用外资呈稳中向好态势,成为全球极少数吸引外资保持增长的主要经济体之一。本次会议强调要“全面推进改革开放”,提出“加强国际宏观政策协调”“营造市场化、法治化、国际化营商环境”“要积极考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”……一系列明晰有力的政策信号,展现了中国实施“更大范围、更宽领域、更深层次对外开放”的决心。

  新机遇,来自创新驱动的发展战略。创新在中国现代化建设全局中居于核心地位,是破解发展不平衡不充分问题、推动高质量发展的关键所在。本次会议将强化国家战略科技力量作为明年重点任务之首。未来,随着中国创新发展新动能持续增强,新产业快速增长,中国经济的活力将进一步迸发,进而有力推动全球增长。

  中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。随着中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,高质量发展的中国经济必将为后疫情时代的世界注入更多信心和活力。

出品人:田舒斌

总策划:周红军

总监制:郝桂尧 安传香

策 划:李洁琼 马若虎

监 制:吕 放

编 辑:徐 可

制 作:丁宇飞 杨曼妮 张晓琪 宋玮

配 音:李耀国

点击图片观看更多精彩内容

【纠错】 【责任编辑:张倩 】
阅读下一篇:
010020060700000000000000011104851126912655