新华网 > > 正文
2020 12/ 28 08:26:52
来源:经济日报

高铁月票带来多方共赢

字体:

  近日,成渝高铁推出全国首张高铁月票,开启了高铁“公交化”运营新模式。持此月票,乘客可在30天有效期内,最多乘坐60次指定发到站和席别的列车,最低可享受6折票价优惠。此举给乘客带来便利的同时,也给铁路公司、相关城市带来利好,实现多方共赢。

  对于乘客来说,高铁月票最直接的好处就是省钱。同时,还可以省去订票的麻烦。据悉,成渝高铁定期票采取“预约+直刷”的模式乘车,既可以有备而来,又可以想走就走。

  对于铁路公司来说,高铁月票有助于薄利多销,增加客户黏度。眼下,铁路、公路、民航竞争激烈,铁路部门推出高铁月票打折让利后,尽管让渡一些票价,却可以固定更多客源,通过“削峰平谷”提升座席使用效率,可有力吸引消费者,赢得更多市场份额。

  对于相关城市来说,高铁月票可以促进城市协同发展。成渝地区双城经济圈是我国西部地区发展水平最高的城镇化区域,成渝高铁定期票有利于降低两地之间的通勤成本,促进区域要素配置及产业结构优化,让“双城记”变成“同城记”,实现更为均衡的发展。

  国家铁路局近日表示,预计2020年末,全国铁路营业里程达到14.6万公里,其中高速铁路3.8万公里。在交通设施日益完善的同时,人们希望铁路服务更加人性化、便民化。期待更多地方下一步也能够享受到高铁月票制度,让高铁“公交化”运营成为常态。(文/王 琦)

 

【纠错】 【责任编辑:董璐 】
阅读下一篇:
010020060700000000000000011100001126914353