新华网 > 时政 > 正文
2020 12/ 28 14:29:19
来源:新华网

新华网评:京津冀协同发展驶入快车道

字体:

  12月27日,开通当日晨光下的京雄城际铁路雄安站(无人机照片)。新华社记者 牟宇 摄

  毛同辉

  首都北京和“未来之城”雄安之间距离更短了!

  12月27日,联通两地的京雄城际铁路全线开通运营,自此,从北京西站至雄安新区最快仅需50分钟,大兴机场至雄安新区间最快19分钟可达。

  在即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际,京雄城际铁路的开通运营意义非凡。

  京雄城际铁路开通将成为京津冀协同发展新引擎。雄安新区规划建设是千年大计、国家大事,在京津冀协同发展重大国家战略中亦有着非同寻常的战略意义。作为雄安新区的开路先锋,京雄城际铁路将成为支撑北京新两翼展翅高飞的“动脉线”、雄安新区实施千年大计的“起跑线”,助力雄安新区有效承接北京非首都功能疏解、加快产业聚集,为千年雄安宏伟蓝图的实现插上腾飞翅膀,在京津冀协同发展中扮演重要角色。

  京雄城际铁路让京津冀协同发展驶入快车道。协同发展,交通先行,交通是京津冀协同发展的“突破口”和“先手棋”。雄安站是京雄城际铁路规模最大的新建车站,也是雄安新区开工建设的第一个重大基础设施项目,未来将成为我国“八纵八横”高铁网的新枢纽,实现雄安新区与北京、天津、石家庄等京津冀主要城市的快速联系,融入京津冀城际铁路网,打造轨道上的京津冀,让京津冀协同发展动力更强、信心更足。

  今年以来,“新发展格局”成为中央多次强调的关键词。京津冀协同发展在推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,无疑是举足轻重的重大战略之一。相信,京雄城际铁路在助力京津冀协同发展跑出“加速度”的同时,也必将是我们在构建新发展格局进程中迈出的可喜一步。

【纠错】 【责任编辑:马若虎 】
阅读下一篇:
010020060700000000000000011104851126916518