新华网 > > 正文
2021 01/ 17 08:21:49
来源:新华每日电讯

同舟共“冀”,湖北之“援”最动人

字体:

  16日,湖北省筹集移动核酸检测车、口罩等价值1000万元的防疫物资,组织专车运往河北,用于支持当地的疫情防控工作。同舟共“冀”,共克“石”艰,八方驰援中的“鄂”力量尤为动人。

  此前,湖北已多次向河北伸出援手。无论是安排5G车载移动CT星夜驰援,还是组织数十吨蔬菜运往石家庄藁城,抑或是武汉市金银潭医院等多家医院紧急动员,组建起“湖北省援冀重症医疗队”随时待命——作为曾经的疫情“风暴之眼”和决战决胜之地,湖北曾感受到来自全国各地的帮助与关怀,如今,也正在将这样同舟共济的爱与温情传递。

  这样的传递,具有标志意义,寒冬之中,愈加温润人心。

  投我以木桃,报之以琼瑶。“当初河北人民帮助了我们武汉,我们要感恩。”一位志愿者在接受采访时说出的朴素话语,传达了湖北人民的共同心声。“我们是同海之浪,同树之叶,同园之花”。应对疫情,没有哪里是一座“孤岛”。携手并肩、同心战“疫”,方能牢牢筑起迎击疫情最为坚固的防线。

  除了湖北,火速支援河北的地方还有很多:江苏、浙江、北京、天津、辽宁、河南……与时间赛跑,同疫魔较量,微光成炬。一方有难、八方支援,展现了中国力量、中国精神,彰显了中华民族守望相助的家国情怀。当前,在党中央坚强领导下,各地疫情防控有条不紊,涌向河北的支援力量“援”源不断。这样的“全国一盘棋”,让中国的疫情防控在世界战“疫”大考中闪耀光芒;这样万众一心、攒指成拳的制度优势,正是中国能够打赢武汉保卫战、湖北保卫战,为支持全球战“疫”和维护世界经济稳定发挥积极作用的关键所在。

  战“疫”,仍在继续。举国同心、心手相连,我们有理由相信,没有中国人民过不去的坎。(梁建强)

【纠错】 【责任编辑:马若虎 】
阅读下一篇:
010020060700000000000000011104851126990997