新华网 > 时政 > 正文
2021 01/ 24 20:46:16
来源:新华网

新华网评:不管什么原因都不能伤及无辜

字体:

  字 强

  1月22日17时许,一名男子在云南省昆明市云南师范大学附属实验中学门口持刀劫持人质,造成1人死亡,7人受伤,警察当场开枪将其击毙,安全解救人质。

  在警方与歹徒对峙过程中,一名女记者依照歹徒要求,走上前去,与之展开交涉,稳定了歹徒的情绪,为警察开枪争取了时间。同时,被劫持的男孩临危不惧,对警察说“不要过来”,既为自己赢得了生存机会,也为警方击毙歹徒创造了条件。无论是男孩还是女记者,都在歹徒面前表现出了非凡的勇敢和冷静,值得我们由衷地赞扬和致敬。

  面对邪恶,总有人挺身而出;面对危险,总有人勇毅前行。我们要感谢那些在危急时刻闪现出人性之光的“侠之大者”。他们的这种正义之举,诠释着邪不压正的深刻道理,也是我们这个民族生生不息的力量所在。

  我们在为“逆行而上”点赞的同时,也要谴责一切针对普通百姓的暴力犯罪活动。不管什么原因都不能伤及无辜。就这起案件来说,警察当场击毙嫌犯,及时阻断了暴力升级的可能,既让歹徒以失去生命的代价就地伏法,也让焦急万分的公众松了口气。这是一场生动的执法、普法课,一切对人民生命造成威胁、侵害的违法犯罪活动,最终的结局必将是“不归路”。

  期待公安机关尽早调查清楚案件真相,回应社会的期待;要加大打击暴力犯罪活动的力度,坚持“零容忍”“不姑息”态度,与违法犯罪分子做坚决斗争,让安全的阳光温暖每一个人。希望有关部门全力做好家属安抚工作,对学生和家长做好情绪安抚和心理疏导。此外,孩子们面对危险,该如何防身,如何避险,学校和家庭也要进一步加强这方面的教育,不断提高孩子们的安全意识和自我保护能力。

【纠错】 【责任编辑:马若虎 】
010020060700000000000000011104851127019665