新华网 > 时政 > 正文
2021 02/ 07 21:14:07
来源:新华网

新华网评:尊重版权是知识共享的前提

字体:

  惋惜也好,无奈也罢,“人人影视”基本是凉了。在互联网发展初期,优质内容缺乏,字幕组们“用爱发电”,参与塑造了一代人的青春,也客观上满足了大众的部分视听文化需求。而“人人影视字幕组”的倒下,也代表着网络版权乱象正走向穷途末路。

  网络技术和信息数字化的发展,给创作和传播带来深刻变化,随之而来的便是版权保护的压力。正如网友所言,字幕组是一个特殊时期的特殊产物,若涉嫌犯罪,被罚是天经地义的事。尊重版权是知识共享的前提,不放纵侵权行为,是对版权的重视,更是对内容创作者的尊重。

  创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。打击盗版,必须注意保护和扶持正版,鼓励国内相关平台通过正规渠道引入海外优质作品,扶持国内相关机构制作优秀文化作品,以满足人民群众日益增长的精神文化需求。(文字:王平 海报:王晨曦)

【纠错】 【责任编辑:马若虎 】
010020060700000000000000011104851127077509