新华网 > 时政 > 正文
2021 03/ 25 17:52:56
来源:新华网

新华网评:别沉默,这就是性骚扰!

字体:

  海报设计:盛瑞丽

  董 璐

  有人也许曾有过这样的经历,在与同事共同加班时、在医院问诊时、和朋友一起聊天逗趣时,或者其他普通到不能再普通的场景中,遭遇了一些失范行为。但是对自己是否遭遇性骚扰无法认定,加之碍于领导或同事情面,不敢揭露或维权。

  日前,深圳出台全国首份防治性骚扰指南——《深圳市防治性骚扰行为指南》,明确十余种具体表现形式。这为性骚扰受害者“撑腰”,让他们敢于打破沉默,对一度界定模糊的性骚扰说“不”。

  面对性骚扰,沉默就是纵容,袖手旁观也是为恶。忍忍算了、坐视不管或息事宁人,只会让性骚扰者胆量越来越大,行为越来越恶劣,也会让更多无辜者受害。

  但是,反性骚扰不能止于支持受害者发声。建立长效的预防机制、畅通的维权途径是反性骚扰最有力的保障。出台防治性骚扰指南,只是一步,我们要做的工作还有很多。

  任由性骚扰泛滥,谁都不能独善其身。只有反对性骚扰的力量越来越大,我们才能为受害者支起更加严密的“保护伞”。

【纠错】 【责任编辑:张倩 】
010020060700000000000000011100001127255077