新华网 > 时政 > 正文
2021 04/ 07 15:36:19
来源:新华网

新华网评:“六点经验”助力世界减贫

字体:

  萧海川

  “贫穷不是命中注定,贫困并非不可战胜。”

  国务院新闻办公室6日发布《人类减贫的中国实践》白皮书。这本份量十足的白皮书,全面回顾了100年来发生在神州大地上的反贫困斗争,全景式反映中国减贫事业发展成就和世界贡献,系统总结了中国在减贫实践中探索形成的“六点经验”,向世界交出了一份亮眼的减贫成绩单。

  贫困是人类社会的顽疾,严重阻碍人类对美好生活的追求。从坚持以人民为中心、把减贫摆在治国理政突出位置、用发展的办法消除贫困,到立足实际推进减贫进程、发挥贫困群众主体作用、汇聚各方力量形成强大合力等“六点经验”,寥寥数语,凝结着中国推进减贫事业的心血与智慧。

  “六点经验”来自中国反贫困斗争的生动实践,是笔宝贵财富。消除贫困是人类共同理想,也是全球性难题。用发展的办法消除贫困,始终把发展作为执政兴国的第一要务,集中精力搞建设、谋发展,通过发展解决不平衡不充分问题,创造了经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹;立足实际推进减贫进程,立足本国国情,科学制定减贫标准、目标、方略,不断创新减贫理念、方法、手段,循序渐进、持续用力、滴水穿石;发挥贫困群众主体作用,激发培育贫困群众内生动力,增强参与发展、共享发展、自主发展的能力,使贫困群众不仅成为减贫的受益者,也成为发展的贡献者;汇聚各方力量形成强大合力,构建政府、社会、市场协同推进,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局,形成跨地区、跨部门、跨单位、全社会共同参与的多元主体的社会扶贫体系……中国减贫,走出了一条中国特色减贫道路,形成了中国特色反贫困理论,不仅为中国人民创造美好生活,也给各国人民带来了切身利益,惠及世界、造福人类。

  “六点经验”属于中国也属于世界,助力世界减贫。中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。占世界人口近五分之一的中国全面消除绝对贫困,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,加快全球减贫进程,显著缩小了世界贫困人口的版图,为全球减贫事业发展和人类发展进步作出了重大贡献。中国特色减贫的基本路径和范式,为世界范围内减贫行动提供了借鉴;中国特色减贫道路的逻辑和成因为破解现代国家治理难题提供了思路;中国积极参与国际减贫合作,为加快世界减贫进程作出了积极贡献……中国减贫实践为人类减贫提出了中国建议和中国方案,中国愿积极参与国际减贫合作,做国际减贫事业的倡导者、推动者和贡献者。

  世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。“六点经验”拓展了人类反贫困思路,为人类减贫探索了新的路径。展望未来,我们将持续推进减贫事业,也愿与各国一起,携手共建没有贫困、共同发展的人类命运共同体。

  延伸阅读:

  受权发布:《人类减贫的中国实践》白皮书

【纠错】 【责任编辑:董璐 】
010020060700000000000000011100001127302426