新华网 > > 正文
2021 06/ 21 08:05:53
来源:人民日报

让文化遗产“活”起来“火”起来

字体:

  只有融入时代,文化遗产才更能体现自身价值;只有融入生活,文化遗产才会焕发新的光彩

  这个时代,文化遗产应有什么样的面孔?前不久,去浙江绍兴出差,看到了这样一道风景。

  青石板、老台门、八字桥、乌篷船……城市肌理化作街巷里弄,在人们的眼前徐徐展开。这里有景。当地人说,绍兴像一座盆景,小而美。面积仅9.09平方公里的老城区,就有14个名人故居。这里更有情。行走其间就能发现,历史、人文都不是独立存在,而是具现在衣食住行的日常中,融入热气腾腾的生活里。古今交汇、情景交融,古城面孔就如穿街过巷的流水一般,潺潺而生动。

  习近平总书记指出:“每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。”历史是文化的载体,文化是历史的血脉。作为全球排名第二的世界遗产大国和现任世界遗产委员会委员国,中国是世界公认的文明古国,已拥有世界遗产55项。在日新月异的今天,我们的传统文化需要不断寻找新的呈现形式、表达方式,收获更丰富的时代价值。

  每年6月的第二个星期六,是文化和自然遗产日。今年非遗宣传展示活动的主题是“人民的非遗 人民共享”,旨在体现非遗保护为了人民、保护成果人民共享的理念,营造全社会共同参与保护传承中华优秀传统文化的浓厚氛围。“要把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好,同时加强研究和利用,让历史说话,让文物说话”,进行创造性转化和创新性发展。只有融入时代,文化遗产才更能体现自身价值;只有融入生活,文化遗产才会焕发新的光彩。

  令人欣慰的是,文化遗产在不断走进我们日常生活的同时,“活”起来了,也“火”起来了。前不久,三星堆考古“上新”引发广泛关注,点燃了很多人对文物的热情。若将视野放宽,放眼神州,从非遗进校园到传统戏曲焕新,再到文物展览受热捧,更能看到优秀传统文化勇立潮头、迎风绽放的动人风景。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。中华文明绵延五千年,以独特的基因屹立东方,丰富着全人类的文明图谱。或藏于馆阁,或见诸典籍,璨若星河的中华文明期待你我去感知感受、传承创新、发扬光大。(杨 暄)

【纠错】 【责任编辑:冯文雅 】
阅读下一篇:
010020060700000000000000011198011127581401