从“五个一百”中,感悟精神的力量-新华网
新华网 > 时政 > 正文
2022 01/14 17:32:50
来源:新华网

从“五个一百”中,感悟精神的力量

字体:

马 越

历史前行的每一步,都需要精神的滋养;风雨无阻的每一程,都饱含精神的磨砺。

近日,2021中国正能量“五个一百”网络精品评选结果出炉并公示。这些作品记录的许多人许多事,标注出一个国家和民族的精神高度,传递着超越时间和地域的力量。

危急关头显斗志,艰难困苦见精神。我们看到,在全球海拔最高的“生命禁区”,年轻党员苗培林每天早晚都要放飞探空气球,10年坚守诠释无悔青春;为了家乡发展,一生节衣缩食的姚宝熙多次“一掷千金”,一根打补丁用20年的皮带彰显大爱无疆;面对猖獗的毒贩,一门父子侠肝义胆、前仆后继,禁毒路上镌刻忠诚担当……一个个鲜活生动的个体身上,闪耀着震撼人心的精神之光。

精神是一个人的立身之本,更是一个民族赖以长久生存的灵魂。透过“五个一百”这扇窗,无数拥有坚定信念、笃定信仰的人浮现在我们眼前,走进我们心里。他们中的大多数,都是日常生活中的普通人。无论是路边早餐摊位旁忙碌的夫妇,还是风里雨里永远在路上的快递小哥,抑或是在冷风中跺脚取暖的保安大叔,每一个平凡人都有属于自己的坚守,亿万人团结一心、携手并进,构筑起中华民族不朽的精神底座,凝聚成坚如磐石的中国力量。

精神的力量是无穷的,蕴藏着创造历史的澎湃动能。永葆赤子之心,扬起精神的风帆,不畏艰难、顽强拼搏,每个人前进的脚步,终将汇聚为中华民族伟大复兴的壮阔征程。

延伸阅读:

从“五个一百”中,品读平凡的伟大

【纠错】 【责任编辑:徐可】