【喜迎十九大·文脉颂中华】福州脱胎漆器髹饰技艺:中国漆艺界的集大成者

2017年09月23日 10:31:20 | 来源: 新华网
分享到:

 

图为福州脱胎漆器髹饰技艺作品。

    新华网福州9月23日电(邢贺扬)福州脱胎漆器与江西景德镇瓷器、北京景泰蓝并称为中国三大著名手工艺品。其艺术风格在乾嘉时代已经成熟,创始人沈绍安发掘技法,在脱胎成型和表层髹漆技术方面独树一帜,制作时采用布坯或木坯,经上灰、打磨、髹饰、黑推光、色推光等工序后,再用彩漆晕金、锦纹、朱漆描金、台花嵌螺钿等技法加以装饰。

    福州脱胎漆器髹饰技艺是中国漆艺界的集大成者,其原理与中国传统的且珍贵的“夹纻”技术息息相关。福州脱胎漆器型美色雅工艺精,多得世人赞誉,有“珍贵的黑宝石”、“人间国宝”等美誉。  

    福州脱胎漆器的一个显著特征是“色彩瑰丽,光亮如镜”,人们对它产生好感在一定程度上取决于髹饰上的丰富多彩。其传统髹饰技法有黑推光、色推光、薄料漆、彩漆晕金、锦纹、朱漆描金、嵌银上彩、台花、嵌螺甸等;新中国成立后,又发展了宝石闪光、沉花、堆漆浮雕、雕漆、仿彩窑变、变涂、仿青铜等技法,并且把髹漆技艺同玉雕、石雕、牙雕、木雕、角雕艺术结合起来,使漆器的表面装饰琳琅满目。

    2006年5月20日,福州脱胎漆器髹饰技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 谭雪莉]
010020021690000000000000011199911121711986