新华网 正文
青年唐卡画师在上海金泽古镇“集体毕业”
2017-12-18 13:31:39 来源: 中新网上海
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  由四川省阿坝州委、阿坝州人民政府,上海金泽工艺社等共同主办的壤巴拉觉囊非遗文化(上海)交流活动16日正式开幕。

  来自四川省阿坝藏族羌族自治州壤塘县的数十位青年唐卡画师完成了在“壤巴拉觉囊唐卡传习所”的刻苦修学,于上海金泽工艺社举办毕业作品展,“集体毕业”, 学员们将以“画师”的身份开启自己的唐卡生涯。

  (金泽工艺社社长 梅冰巧)我们六十几个同学,虽然现在已经毕业了,但他们拥有的技术也是人生新的一页,因为现在有他们的技术,他们可以创作很多的艺术品。

  据了解,四川省阿坝州壤塘县的“壤巴拉非物质文化遗产传习所”以觉囊梵音古乐、唐卡艺术、时轮藏香、藏医药、民族服饰等一系列国家级、省级非物质文化遗产的保护、研究和传习为核心,近年来在非遗研究、文化交流、传承保护等方面都取得了显著成就。目前,壤塘已有国家级非遗传承2项、国家级文保单位3个、国家级传统村落4座、省州级文化资源上百个,先后被评为中国民间艺术之乡、中国藏族民间文化保护传承基地。

  2016年,阿坝州壤塘县政府带领非遗文化走出高原,与上海市青浦区共同在金泽工艺社建立了“壤巴拉非遗传习(上海)基地”,促进非遗的传承与文化的交流。经过一年多的努力,觉囊唐卡、梵乐、雕刻、藏医药等9项非遗传习项目陆续办展,来自清华、中央美院、中国音乐学院、上海博物馆等20多所高校和文化机构的学者、艺术家参与科研和授课。

  (阿坝州委副书记、州长 杨克宁)我们把传习所搬到上海青浦,这个应该说是让我们的孩子们走出来了,有了更宽的视野,看得更多,听得更多,更有利于传习所的发展。总的来说,传习所是解决一个什么问题呢,一个是我们的传统文化不能丢失,要继续发扬光大;第二个,使我们的老百姓通过传习所使他们成为劳动者,使他们成为比较高级的劳动者,有所收入;第三个,通过这个活动,通过不断弘扬传统文化,把祖国的瑰宝发扬光大,就像唐卡这一类的,现在差不多要失传了的,现在把它重新捡回来,把它做好。

  当天的壤巴拉觉囊非遗文化(上海)交流活动上,60多位学者和艺术家还以“壤塘——新时代传统文化创造性转化、创新性发展实践”为题,从不同领域和角度对“壤塘模式”进行了跨学科的学术研究。(王笈 徐银 康玉湛)

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画
考研冲刺
考研冲刺
黄河壶口瀑布现冰瀑彩虹美景
黄河壶口瀑布现冰瀑彩虹美景
南岳衡山雾凇美景恍若仙境
南岳衡山雾凇美景恍若仙境

010020021690000000000000011100001122128501