新华网 正文
湖南推选“十大文化地标”助力文化强省
2018-01-13 15:16:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙1月12日电(记者 柳王敏)1月12日上午,湖南省“十大文化地标”推选活动在长沙启动,将持续用4个月左右的时间在全省推选出“十大文化地标”“知名文化地标”各10个,打造一批在全国叫得响的湖南文化地标,深入挖掘湖湘优秀传统文化的内涵与价值,助力文化强省建设。

  “湖南文源深、文脉广、文气足,能够代表其形象和气质的文化地标星罗棋布、交相辉映,有世代相传的湖湘传统文化,还有丰富的革命文化、社会主义先进文化。”湖南省文化厅党组书记、厅长禹新荣说。

  “除了一般文化因素外,评选还将特别关注所在地区的地域特色,以及与地域历史和现实生活的关联性。如果是少数民族地区,还要特别关注民族文化和民族艺术的特色。”专家评审团代表,湖南大学建筑学院党委书记、副院长、博士生导师柳肃介绍,此次推选将主要从文化内涵、地理标志、艺术审美、现存状态、社会影响五个维度进行综合考量。

  据了解,湖南省现有国家级非物质文化遗产项目118项,全国重点文物保护单位183处,其中革命类全国重点文物保护单位40处,位居全国第1位。此外,还有一批历史文化名城、传统古村落、经典村镇、文化街区(园区)以及各地建设的艺术中心、图书馆、博物馆、美术馆、文化馆等文化设施。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
冰封海湾
冰封海湾
隆冬里的“不冻江”
隆冬里的“不冻江”
国际雪雕比赛忙
国际雪雕比赛忙
西藏文物珍品亮相西子湖畔
西藏文物珍品亮相西子湖畔

010020021690000000000000011100001122252993