新华网 正文
中国女性题材电影《柔情史》柏林电影节首映
2018-02-18 09:51:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社柏林2月16日电(记者 田颖 张毅荣)中国新锐女导演杨明明现实主义女性题材电影《柔情史》16日在第68届柏林国际电影节全景单元举行全球首映。

  由于这是杨明明长片处女作,该片也获得了最佳处女作奖提名,将与来自主竞赛单元、论坛单元的其他17部影片角逐本届柏林电影节最佳处女作奖。

  《柔情史》是杨明明自编、自导、自演的文艺电影。影片刻画了北京胡同里一对母女互相排斥又依恋的复杂关系,用白描式的手法细致入微地还原了真实而琐碎的生活。

  杨明明在随后的新闻发布会上说,这部影片是基于自己和母亲的关系进行的创作,在剧本写作过程中,她发现身边很多女性朋友和母亲都有类似的关系。

  杨明明说:“胡同里的生活和人际关系是值得描绘的,该片是从具体的伤害和柔情展现母女关系,从而展现整个社会的人际关系。”

  首映式吸引了不少外国记者和当地影迷观看。影片最后,镜头以公交车乘客的视角带观众穿行于北京的街道,全场观众仿佛意犹未尽,放映结束后也迟迟没有起身离开,并为影片鼓掌。

  本届电影节共有19部影片角逐最佳影片“金熊奖”和最佳导演、最佳编剧、最佳男女演员等“银熊奖”。

  柏林电影节与法国戛纳电影节、意大利威尼斯电影节并称欧洲三大电影节。本届电影节从15日持续至25日,各奖项将于24日晚揭晓。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
“铁花火雨”庆新春
“铁花火雨”庆新春
郁金香盛开游人来
郁金香盛开游人来
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年

010020021690000000000000011100001122425915