新华网 正文
【新春走基层】猜灯谜摇元宵 恭王府里赏花灯
2018-03-02 10:14:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  正月十五猜灯谜、赏花灯,是中华民族的节日传统之一。为迎接元宵节的到来,2月28日晚,恭王府里流光溢彩、热闹非凡,由文化部恭王府博物馆与什刹海街道共同举办的“园林之光——元宵·灯谜·非遗 恭王府里赏花灯”活动在恭王府举办。

  “园林之光”是恭王府博物馆与波兰瓦津基博物馆、俄罗斯叶卡捷琳娜宫、法国吕内维尔城堡等六家博物馆相约共同举办的文化活动,今年已是第五年举办。该活动旨在每年冬去春来之际,博物馆通过特色灯会等形式祈祷幸福安康、风调雨顺,同时推进各国博物馆在园林景观艺术方面的沟通与协作,不断拓宽文化交流的层次和渠道。此次“园林之光”活动恰逢中国的元宵佳节,赏宫灯、猜灯谜、摇元宵、品小吃,恭王府为游客奉上一场文化盛宴,充分展示王府独有的民俗祈福文化、非遗文化、宫廷节气文化等特色文化。

  夜幕降临、华灯初上,灯会的嘉宾们汇聚在恭王府府邸的广场上。50余盏十二生肖以及各式宫灯照亮府邸广场;悬挂的300百余条灯谜,全部原创且与恭王府和什刹海文化相关;民俗专家给大家讲解民俗知识;几十种老北京小吃在这里供大家品尝;在互动区还有现场教、学手工摇元宵、拓印木板年画及一些非遗项目。

  本届“园林之光——元宵·灯谜·非遗 恭王府里赏花灯”活动生动立体地展示了传统文化与民间习俗的独特魅力,是中国传统文化与古代园林建筑的巧妙结合,更是促进各国文化深度交流与融合的重要平台。恭王府博物馆相关负责人表示,将继续举办“园林之光”系列文化活动,传承和展示优秀传统文化艺术,惠及民众,积极推动中华文化“走出去”。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
世界移动通信大会上的“中国智造”
世界移动通信大会上的“中国智造”
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外实战 磨砺“刀锋”
野外实战 磨砺“刀锋”

010020021690000000000000011100001122476524