新华网 正文
做新时代“红色文艺轻骑兵”——代表委员谈文艺为民
2018-03-20 11:03:45 来源: 光明网-《光明日报》
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月8日上午,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时发表重要讲话强调,红色基因就是要传承。内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑队员哈斯塔娜委员对此深有感触。她想起2017年11月21日,那个她和许多乌兰牧骑队员们终生难忘的日子。那是习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的日子。那封信让乌兰牧骑的先进事迹成为全国文艺工作者学习的榜样,让“红色文艺轻骑兵”再度进入人们视野。

  传承红色基因需要红色文艺

  走出小舞台,奔向大天地。为深入学习贯彻习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的重要指示精神,2018年元旦、春节期间,中央宣传文化部门和全国各地开展了2018年“我们的中国梦”——文化进万家活动。截至2月底,中央和省一级开展了1000余项文化文艺小分队活动。

  “身上的担子更重了。”哈斯塔娜坦言,文艺为民、一专多能是乌兰牧骑队员的特色,“现在,苏尼特右旗乌兰牧骑演出机会多了,除了日常下基层演出,还登上了央视春晚等大型舞台。舞台大了,灯光亮了,名气有了,但是我们不能迷失自我,扎根生活沃土、服务牧民群众的初心不能丢。”

  “将红色精神代代传承、发扬光大,文艺工作者大有可为。”贵州省文联主席、贵州省作协主席欧阳黔森代表说。作为多部红色电视剧的创作者,欧阳黔森认为,新时代是奋斗者的时代,文艺工作者要在新时代传承红色基因,用文艺作品提振人心,激发人们干事创业的精气神,走好新的长征路。

  写出人民的心声与渴望

  人民需要艺术,艺术也需要人民。山东省文联副主席、作曲家戚建波委员被人们称为“百姓歌者”,多年来,他创作了《常回家看看》《咱老百姓》等数十首脍炙人口的歌曲。“为百姓写歌是我多年来创作的主线。”他说,放平心态,摆正位置,对身边的人和事多观察多留意,才能把歌写得接地气,写出人民群众的心声与渴望是文艺工作者的责任。

  “作为党的文艺工作者,不论名气多大,都要坚守演出一线,为群众演唱、为人民放歌。”山西省晋剧院艺术总监栗桂莲委员说。每年,她都会率领山西省晋剧院的演员下乡演出。在把艺术精品奉献给人民群众的同时,演员们也在基层生活中获得了创作素材,激发了创作灵感。“没有什么事比给爱戏的老乡唱戏更重要。”栗桂莲说。

  中国文联副主席、中央文史研究馆副馆长冯远委员表示,作为人民的一分子,文艺工作者首先需要树立铸魂立心的意识,然后通过作品去感染并提升人民的思想情操、文化素质。文艺工作者要自觉融入和沉潜到现实生活中去,以平视、平实的眼光与心态,平正、谦虚的态度,真诚地向普通人学习,向生活学习,向经典学习。

  千里相送不如就地取材

  文艺为人民服务,不仅是文艺工作者的责任,也是艺术院团的使命所在。中国美术馆馆长吴为山委员说:“要重视用经典提高全民素质。让平原变成高原,才能在高原上建立高峰。”为庆祝党的十九大胜利召开,中国美术馆举办了“美在新时代”经典作品展,观众在数九寒冬花几个小时,排队两公里看展览,“人民对美的渴望,群众对美的需求,始终激励我们建设好公共文化服务平台”。

  千里相送不如就地取材。中国艺术研究院曲艺研究所所长吴文科委员认为,许多地方性的专业文艺团体日益萎缩,不能满足各地群众的特色欣赏需求。许多国家级或省一级的文艺团体送文化到基层,效果不错,但是资源同质,成本较高。“乌兰牧骑给我们的启示是,要通过挖掘并激活地方自身的文化资源,引导群众自主开展文化活动,以增强城乡基层群众文化活动的自我造血功能,实现自我管理、自我服务、自我发展。”他说,那些“种文化”的呼声不时高过“送文化”的基层意愿,应该给予重视和吸纳。

  文学艺术在脱贫攻坚的过程中产生了重要作用。中国作协副主席吉狄马加代表认为,文艺工作者应深入脱贫攻坚一线,成为一系列感人故事的记录者和讲述者。(记者 郭超)

  《光明日报》( 2018年03月20日 13版)

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
西子湖畔 鲜花烂漫
西子湖畔 鲜花烂漫
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
北京迎来春雪
北京迎来春雪
2018年香港花展开幕
2018年香港花展开幕

010020021690000000000000011100001122563874