新华网 正文
四川珙县国家级非遗项目亮相第九届“中原古韵”非遗展演
2018-03-23 14:46:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

第九届中原古韵—中国(淮阳)非物质文化遗产展演现场。何志强摄

  新华网成都3月19日电(刘晴、王剑冰)3月18日,四川珙县国家级非遗项目苗族蜡染参加第九届中原古韵——中国非物质文化遗产展演开幕式暨首场演出。

  珙县参演节目《七彩苗染》以25套风格各异的苗族服饰结合独具特色的川南苗族舞蹈元素,集中展现了国家级非遗项目珙县苗族蜡染的多彩风貌,让更多人了解到苗族蜡染文化。

  当地观众表示:“《七色苗染》节目非常不错,舞蹈优美,民族特色鲜明,给人耳目一新的感觉。”

苗族服饰特色鲜明,给现场观众耳目一新的感觉。何志强摄

通过本次展演,珙县让更多人了解到苗族蜡染文化。何志强摄

  据悉,第九届中原古韵非遗展演在河南省淮阳县羲皇文化广场举行,共邀请陕西、青海、河北、四川、内蒙古、广东、湖北、湖南、河南9个省、自治区具有鲜明地方特色的“国”字号非遗项目参与,分6场对各省、自治区展演类项目进行集中演出。

  据了解,中原古韵—中国(淮阳)非物质文化遗产展演始于2010年,共邀请联合国人类非物质文化遗产项目6个,国家级非物质文化遗产项目168个,省市县级非物质文化遗产项目173个。历年来,中原古韵非遗展演参演人员和观众不断增加,已成为全国非物质文化遗产展演交流的窗口和平台。

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
天暖耕种忙
天暖耕种忙
航拍江西袁河江畔新溪千亩油菜花海绽放
航拍江西袁河江畔新溪千亩油菜花海绽放
七彩郁金香花海扮靓江南春天
七彩郁金香花海扮靓江南春天
春回大地景如画
春回大地景如画

010020021690000000000000011100001122581504