新华网 正文
北京检察机关加大对历史文化名城保护力度
2018-04-09 07:41:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月8日电(记者 熊琳)记者8日从北京市人民检察院获悉,2018年,全市检察机关将积极参与老城和“三山五园”整体保护工作,对侵害“老字号”等文化资源及故意毁损文物等犯罪行为进一步加大打击力度,切实加强对历史文化名城的司法保护力度。

  北京市人民检察院有关负责人介绍,根据北京市人民检察院日前制定并发布的《北京市检察机关服务保障北京“四个中心”建设和城市总体规划实施方案》,在老城整体保护方面,全市检察机关依法打击发生在老城背街小巷的各类刑事犯罪。对重点文物腾退过程中发生的盗窃、故意损毁文物犯罪加大打击力度,不可移动文物保护纳入公益诉讼范围的工作力度将进一步增强。

  在对“三山五园”的整体保护方面,全市检察机关依法打击故意损毁名胜古迹、环境污染等各类犯罪。对在“三山五园”及其周边实施的破坏旅游管理秩序、侵害游客合法权益的各类犯罪依法严厉打击。依据公益诉讼等检察机关职能,主动深入“三山五园”走访调查,对发现的问题、隐患,及时督促相关部门履行对山水格局和风貌的保护职责。

  此外,检察机关将进一步加强对“老字号”等文化资源的司法保护。加大对侵害“老字号”合法权益犯罪的打击力度,妥善处理涉及老字号企业的民事和行政申诉案件,深入“老字号”企业开展普法宣传教育,助力“老字号”企业诚信、合法经营。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
溱潼会船节开幕
溱潼会船节开幕
中国国际设计博物馆开馆
中国国际设计博物馆开馆
云南普洱闹市区上演“象出没”
云南普洱闹市区上演“象出没”
云南寻甸:脱贫攻坚中的“小红帽”帮扶队
云南寻甸:脱贫攻坚中的“小红帽”帮扶队

010020021690000000000000011100001122651511