新华网 正文
湖南以文艺精品回应时代需求
2018-04-12 07:55:54 来源: 中国文化报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月28日至29日,湖南花鼓现代小戏《打铜锣》《补锅》《补课》亮相首届全国喜剧优秀剧目展演,受到首都观众一致好评。

  春日的湖南惠风和暖,三湘大地各级文艺院团正紧锣密鼓地进行艺术创排和修改打磨,迎接今秋举办的第六届湖南艺术节。记者从湖南省文化厅了解到,近年来,湖南省级文艺精品创作资金、新创作品数量均创新高,一大批优秀舞台作品入选全国性重大艺术创作工程,湖南文艺事业呈现出繁荣景象。

  依托19个地方剧种的资源优势,湖南近年来持续推进现实题材文艺创作,用文艺精品记录和反映百姓生活故事。仅从2016年第十一届中国艺术节举办以来,全省就新创了120余部现实题材的大型剧目与小戏小品,涵盖花鼓戏、湘剧、音乐剧、阳剧、民族歌舞等艺术形式。湖南省花鼓戏剧院的新编花鼓戏《桃花烟雨》、湖南省话剧院创排的话剧《十八洞》等剧目生动讲述了发生在基层的精准扶贫故事,湖南省歌舞剧院打造的音乐剧《袁隆平》塑造了矢志追梦、乐于奉献的中国当代科学家形象。在这些作品中,还有不少来自基层院团。“基层院团更贴近百姓,在现实题材素材搜集、采风与创作上具有优势。”湖南攸县花鼓戏保护传承中心主任刘忠说,该中心创排的新编现实题材剧目《一辈传一辈》直面人口老龄化问题,通过讲述家风故事弘扬传统美德。

  据不完全统计,2013年以来,湖南各级文艺院团新创大型舞台艺术作品147台,复排经典剧目202台,新创小戏381个。在数量实现突破的同时,作品的艺术质量也显著提升。3月5日至6日,由株洲市戏剧传承中心打造的民族歌剧《英·雄》在北京新清华学堂参加全国优秀民族歌剧展演,获得高度评价。“我们在西方歌剧的基础上,加入湘东民歌和花鼓戏元素,还使用了大筒、唢呐等民族乐器。”该剧作曲杜鸣说。

  自2014年财政部、文化部启动国家艺术基金资助项目以来,湖南共有102个项目获得资助7471.9万元。同时,省级财政大幅提升文艺精品创作资金,从2013年以前的每年160万元,增加到现在的每年2500多万元。湖南省充分发挥国家和省级投入的杠杆作用,有力撬动全省各级地方政府和社会力量加大对文艺创作的投入力度。2015年,湖南省文化厅出台《湖南省2015—2020年舞台艺术创作生产规划》,确定了以重点题材创作、地方戏曲振兴、精品剧目传承创新等为主攻方向的“七大行动计划”和“五大重点题材创作方向”。

  去年9月,湖南省湘剧院青年演员曹威治作为湖南省文化厅“百千万”文化艺术人才提升工程选送的学员,赴中国戏曲学院进修一年。11月初,曹威治结束了第一阶段进修任务,回湘后参加了湖南青年戏曲演员电视大赛,她把《昭君出塞》选段中人物内心的复杂情感演绎得恰到好处,顺利晋级决赛。“学习与实践相结合的模式是我们今后探索艺术人才培养的主要思路。”湖南省文化厅艺术处相关负责人说。

  2017年12月6日,张家界阳戏艺术剧团为永定区尹家溪镇的马儿山村村民表演了一出名为《装穷》的剧目。该戏讲述了一对夫妻为骗取精准扶贫款,在扶贫干部到来时,故意穿上破烂衣裤,结果被儿子女朋友识破的故事。“这个节目是我们团根据在农村采集到的素材改编创作的,我们希望以生动有趣的戏曲表演方式倡导积极正确的价值观。”该团团长欧辉平说。为服务脱贫攻坚大局,湖南省文化厅充分挖掘行业潜力,扎实开展了一系列精准扶贫艺术创作及演出活动,组织全省艺术家深入贫困地区,创作生产了80多个精准扶贫题材剧(节)目,并组织精准扶贫专题演出到全省12个市州的贫困县、乡镇和自然村进行巡演。(记者 张玲 通讯员 贾艳)

  湖南每年组织实施“雅韵三湘”高雅艺术普及计划、“送戏曲进万村、送书画进万家”“戏曲进校园”等惠民活动,让群众充分享受文艺繁荣的成果。“今年,我们将以举办第六届湖南艺术节为契机,继续抓好文艺创作精品工程,提升文化惠民服务水平,创作和推出一批接地气、传得开、留得下的精品力作,以更多优秀作品回馈人民,不断增强人民群众的文化获得感、幸福感。”湖南省文化厅党组书记、厅长禹新荣说。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
花开在四月
花开在四月
乡村中学里的摔跤班
乡村中学里的摔跤班
西藏墨脱:茶业变成致富“金叶”
西藏墨脱:茶业变成致富“金叶”
中国电动客车进入法国长途客运市场
中国电动客车进入法国长途客运市场

010020021690000000000000011100001122669451