新华网 正文
桂林平乐推出大型巡游活动传承妈祖文化
2018-05-05 13:10:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社桂林5月4日电(记者夏军、何程)桂林市平乐县4日举办了一场规模盛大的妈祖文化巡游活动,数万名游客前来感受浓厚的妈祖文化氛围。

  当日,平乐县举办了隆重的“太婆出游”活动,几乎万人空巷,许多市民和游客纷纷前来观看这场隆重的妈祖巡游活动。按照传统习俗,人们制作了特色糕点,杀鸡宰羊,欢迎亲友们到来。人们还向妈祖祈福,许下平安的愿望。

  平乐县位于漓江、荔江和茶江“三江汇流”处,自古是岭南水陆交通枢纽。自古以来,大量福建、广东等地客商溯江而上,在平乐县经商、定居,并将妈祖文化传播到了这个西部内陆县,妈祖文化由此在平乐县长盛不衰。

  据介绍,当地最早的妈祖庙建于明朝万历年间。在当地同安镇华山村等多地,人们将妈祖称为“太婆”,每逢农历三月二十二,都会举办“太婆出游”等隆重仪式。

  平乐县委常委、宣传部长陈利介绍,近年来平乐县越来越重视对妈祖文化、农耕文化、盘瑶文化等传统文化的挖掘和传承,并以此带动乡村旅游经济快速发展。今年一季度接待游客42.05万人次,是去年同期的4倍,当地不少贫困群众都借助发展旅游实现脱贫。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
林中精灵
林中精灵
90后女孩奋斗乡间的“甜蜜青春”
90后女孩奋斗乡间的“甜蜜青春”
北京大学建校120周年纪念大会在京举行
北京大学建校120周年纪念大会在京举行
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏

010020021690000000000000011100001122786266