新华网 正文
《同一堂课》:用生动的方式探讨国学之美、汉字之美
2018-05-18 13:18:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

嘉宾合影

  由浙江卫视携手南瓜视业、灿星制作联手打造的文化教育公开课《同一堂课》将于5月登陆浙江卫视。在5月17日举行的开播仪式上,濮存昕、徐帆、刘震云、杨祐宁、王洛勇5位“老师”除了和学生隔空对话外,谈起自己为期3天的代课生涯也如数家珍。

作家刘震云发言

  跨界当语文老师,作家刘震云显得诚意十足。授课时,他还把自己女儿刘雨霖也带到了课堂,父女俩一同备课,一同站讲台。虽然三天的语文课很快就结束了,但刘震云和孩子们的缘分却远远没有结束。刘震云表示,他已经排好了自己的三年计划:今年带孩子们去北京,明年重返课堂见孩子们一面,后年带孩子们去纽约或伦敦书展。“让他们看一看另外一种生活方式。”

 

濮存昕发言

  濮存昕表示,《同一堂课》“穿的不是华丽的时装,而是披上了温暖的衣服”。更让他深受触动的是,作为老师,他看见了孩子们重感情的一面。面对这些不善于表达自我的孩子,“濮老师”教学方法很有一套。他充分发挥自己演员的特长,组织孩子们排出了一部课本话剧。濮存昕笑称:“我这是第一次当导演,这也是我导演生涯的开始”。

 

演员徐帆与孩子们感情很深

  虽然只有短短三天的相处过程,徐帆和孩子们早已建立了深厚的感情。据《同一堂课》总制片人介绍,徐帆不仅过年时悄悄给孩子寄了很多东西,还在条件极其困难的情况下坚持去学生家里探望,徐帆的这次探望更让她自己深深震撼,她没有想到,这样一个纯真快乐的孩子,却生活在贫苦简陋的生活环境中。徐帆表示,她不认为自己的努力可以给孩子们的人生带来改变,只希望自己出现的一瞬间能实实在在地给孩子们的人生带来一些正面的影响。

  浙江卫视战略发展中心主任蒋敏昊表示,希望《同一堂课》在众多综艺文化节目中起到引领作用,能让观众感受到中国文化之美。“希望青少年们可以从节目中体会到中华传统文化,充分树立中国文化自信。”

  在日前曝光的节目宣传片中,濮存昕、蒋雯丽、张国立、徐帆、于丹、孟非、杨祐宁、张大春、刘震云、王洛勇、王珮瑜等熟悉的面孔依次出现,他们将在节目中深入小学课堂教授语文课。每期节目都有固定的主题,2位跨界老师则需要在固定主题中选出自己所要教授的经典课文,或是名家美文,或是诗词歌赋。

  《同一堂课》是一档集公益、教育、文化、真人秀于一体的创新节目,节目播出后,这22堂课的教学内容将被编纂成书,并推出系列音频课程,长年开展经典语文示范课程推广活动。《同一堂课》旨在发挥教育的引领作用,用生动的方式探讨国学之美、汉字之美。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
埃及迎来斋月首日
埃及迎来斋月首日
大熊猫“瑛美”告别扬州回家乡四川
大熊猫“瑛美”告别扬州回家乡四川
初夏的九寨沟
初夏的九寨沟
贵阳:阿哈湖美景入画来
贵阳:阿哈湖美景入画来


010020021690000000000000011100001122851768