新华网 正文
中国设计展向墨西哥民众呈现自然和谐观
2018-05-19 10:07:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社墨西哥城5月17日电(记者杨春雪)将中国书法艺术融入生活器皿、将中国古老刺绣融入现代服装、将“天人合一”中国哲学观融入日常住所……“我们的生活 我们的设计——中国设计·文化·生活体验展”17日在墨西哥城城市博物馆开展。

  展览根据中国节气文化分为“春生、夏长、秋收、冬藏”四部分,内容覆盖生活方方面面,包括器皿、家具、服饰和住所等,展示了精妙的中国设计及其所承载的中国文化。

  墨西哥城市长何塞·拉蒙·阿米耶瓦在展览开幕式致辞中说:“从今天起,墨西哥人将有机会了解中国的历史、中国的当代、中国的思想和中国的哲学,更重要的是15名中国设计师的思想。”

  在诸多展品中,中国古代“天人合一”“师法自然”的自然和谐观贯穿其中。来自中央美院的建筑师韩文强将北京大栅栏附近的一处四合院加以改造,秉承的就是“和适”原则,即顺应自然,体现与自然相协调的美观,同时讲究实用。这个名为“扭儿院”的四合院模型在展览中吸引了不少墨西哥观众。

  来自清华美院的设计师李迎军向参观者介绍自己融合潮绣、缂丝等中国古老手工艺的服装设计。他说,希望在这些中国古老技艺中找寻当代性。

  墨西哥城文化局局长爱德华多·巴斯克斯·马丁说,展览的核心在于人与自然的和谐共处,像墨西哥城和北京这样的大城市,更应该重视自然。

  黑色展板上印着包括《论语》《吕氏春秋》等中国古籍中的经典语句,这些也是设计师灵感的源泉。前来参观的市民莉塞特·桑托约·佩雷斯仔细阅读着这些语句的西文翻译。她说:“这些语句十分简洁却能引人深思。”

  中国驻墨西哥大使馆公使衔参赞林棘说,中墨文化交流为增强两国友谊做出了重要贡献,相信此展会让墨西哥人对中国文化有更多了解。

  据悉,本次活动由中国驻墨西哥大使馆、北京市政府、墨西哥城市政府、墨西哥城国际友好文化博览会组委会共同主办。展览同时还将举办相关主题讲座、中外文化交流论坛等活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
壶口瀑布现“大河流金”景观
壶口瀑布现“大河流金”景观
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
醉美神农架大九湖
醉美神农架大九湖
我国第二艘航母完成首次出海试验返回大连
我国第二艘航母完成首次出海试验返回大连


010020021690000000000000011100001122855437