新华网 正文
“非遗进校园”活动走进北京石景山区古城中学
2018-05-23 10:27:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

周淑英与部分师生互动剪纸活动

  5月16日,由北京市石景山区教委发起,古城教育集团组织,古城中学承办的“非物质文化遗产走进古城中学之传统剪纸艺术”活动,在古城中学分校国际交流中心同声传译报告厅举行。

  参加活动的有古城教育集团成员校的部分师生,还有石景山区教委宣传科科长李强、古城中学校长李先平、副校长张希武、总务主任孙志田。古城中学德育主任王新凯主持本次活动。

  学校特别邀请全国人大代表、非遗传承人周淑英来校为广大师生讲解非遗技法的同时,也结合个人参会经历,理论联系实际,从政治、思想、理论、实践及世界发展五个层面对与会师生们进行了深入浅出的十九大精神宣讲。

古城中学校长李先平致辞

  在活动中,周淑英首先给同学们讲述了她自小学习家传剪纸艺术的经历,取得的剪纸艺术成就,还介绍了她的剪纸艺术为国家外交做出的贡献,并鼓励同学们努力学习,奋发图强。

活动现场

  活动期间,周淑英向古城中学赠送了亲自制作的“剪纸校徽”,以感谢校方为弘扬传统剪纸文化所做出的努力。

校长李先平代表古城中学接受了周淑英的礼物

  石景山区教委宣传科长李强表示:“石景山区教委平时在日常工作中就极为注重引导所属60余所学校关于落实非遗进校园精神的指导工作,而这次古城中学邀请全国人大代表、非物质文化遗产传承人周淑英‘进校园、上课堂、传技法、塑人生、宣精神’是古城中学的一次成功实践,也为全区其他学校做出了好的榜样,而这正是区教委贯彻十九大精神的一个‘扎实’实践,下一步区教委将会把工作在全区全面铺开。”

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
尘封4000年口弦琴现身
尘封4000年口弦琴现身
西非海牛在珠海成功产子
西非海牛在珠海成功产子
巴基斯坦卡拉奇遭遇高温天气
巴基斯坦卡拉奇遭遇高温天气
第71届世界卫生大会开幕
第71届世界卫生大会开幕


010020021690000000000000011100001122872930