新华网 正文
现实原创题材创作崛起 《假如没有遇见你》传递时代正能量
2018-05-28 11:33:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

《假如没有遇见你》海报

  2017年,一系列优秀的现实题材剧目大放异彩,进入2018年,现实题材作品仍在持续发力,改编自真实故事的12集电视剧《假如没有遇见你》,由曼荼罗影视文化,灵河文化联合出品,星牛传媒制作,张语芯、白一骢担任出品人,杨龙导演,彭豆豆、邵伟桐领衔主演。上线不久后,引发观众的强烈反响。该剧通过“企鹅病情侣”赖敏丁一舟环游中国的真实故事,将人物、情感、思想深度全面结合,致力打造接地气、温暖明亮、正能量的现实题材暖心剧。

 

张语芯

  贴近现实,用匠心精神展现生活真情

  赖敏、丁一舟的真实故事曾经感动了所有听闻者,“企鹅病”是一种发病率仅为十万分之三的绝症,剧中原型赖敏并没有因病痛停止热爱生命的脚步,为完成她“环游中国”的心愿,2015年这趟与众不同的特殊旅程从广西柳州出发,历时6个月,骑行了近4000多公里,在伴侣丁一舟的扶理下,一路行至云南、湖南、安徽、甘肃、青海等地,在中国地图上踏出具有生命意义的“心形”。

  “我们当时很幸运看到了这个题材,希望通过这些社会里最真实的小人物把我们想表达出来的内容,美好的愿望和情感,更接地气地传递给大家。”作为该剧出品方,北京曼荼罗影视文化传媒创始人张语芯表示,在面对以大IP、高流量、收视率为导向的中国影视市场时,《假如没有遇见你》的创作是一个挑战,没有启用“流量明星”,投资也属于中小规模,但是在新时代,影视创作就要坚守内容品质,展现时代风貌,使作品不仅能带给观众视听享受,更能传神励志、化育人心。“《假如没有遇见你》看似没有大IP、大明星、大制作,对于一部匠心之作而言,它有感情、有温度、有梦想”,张语芯透露,创作者抵达真实才能避免不接地气的“悬浮剧”出现,剧组把节省出的演员片酬都用在了制作上,为了拍摄出最真实的质感,剧组采用了纪实手法,重新沿着两人的骑行线路,实地实景跨越青海,西藏,银川等12个地区,总行程超过了“2万+”公里,目的就是想打造一部既接地气又有新意的力作。

  贴近人性,探寻小人物内在的真善美

  创作现实题材作品,除了在于剧中角色、人物关系的真实性,还在于内核深度的把握,这才是关键。事实上,像《假如没有遇见你》这样“小成本、大情怀、正能量”的“小大正”的自主创新方向将是广电节目创作必须始终遵循的一个重要原则。该剧在网上刚刚播出,网友们对该剧的剧组制作水平表达一致的肯定。《假如没有遇见你》的故事源于生活,更极具人性温度。在《假如没有遇见你》里,没有大制作大明星大流量,却有着赤诚的生活态度,向观众道出生活真谛:生命中总有一些心酸与苦难,但更应该相信爱的奇迹。近年来,不少反映现实生活的作品成为爆款之作,《假如没有遇见你》顺应主流趋势,直面人生苦难的人文关怀令其成为同类题材中的焦点,期待该剧为社会带来新的思考与温暖。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
黄河壶口瀑布水量大增
黄河壶口瀑布水量大增
海南航空开通天津至温哥华直达航线
海南航空开通天津至温哥华直达航线
青岛,幸福之城
青岛,幸福之城
备战高考
备战高考


010020021690000000000000011100001122897900