新华网 正文
百年老街前门上演“燕京八绝”经典盛宴
2018-06-09 16:10:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  由中国非遗保护协会、北京非遗保护中心、永新华韵文化产业有限公司共同举办的《百年前门 千年工匠-前门文化和自然遗产日燕京八绝主题展》将于6月10日,在前门大街62号——华韵.传统文化艺术中心开展。

 

  无论是燕京八绝,还是绢人、蜡果,这些非遗项目作为北京人耳熟能详的文化密码,随着社会生产方式变迁等原因,均面临着濒危流失、后继无人、民间寡趣等困境。而拥有六百余年历史的北京前门又是老北京传统风貌、史迹文物、非遗保存最完整的地区之一,文化底蕴深厚。因此,在“文化与自然遗产日”期间启幕该展,也是主办方在保护和传承传统文化最生动的文化实践。

  “燕京八绝”即景泰蓝、玉雕、牙雕、雕漆、金漆镶嵌、花丝镶嵌、宫毯、京绣八大工艺门类,它们充分汲取了民间工艺的精华,在清代均开创了中华传统工艺新的高峰,并逐渐形成了"京作"特色的宫廷艺术。现场,雍容华贵的花丝镶嵌,古朴典雅的景泰蓝,华丽细腻的京绣等众多“燕京八绝”技艺作品及国家级非遗技艺代表性传承人齐聚前门。

 

  展览精选近百件燕京八绝非遗珍品,并设置有丰富的非遗技艺体验专区,如京绣体验区与景泰蓝体验区等,传统文化爱好者以及小朋友们可以在这里感受制作技艺基本过程,追溯非遗技艺博大精深的根脉源泉。让公众在欣赏、体验的过程中全方位感受京作之绝、匠心传承和中国传统文化的博大精深,增强民众对非遗保护工作的参与感、认同感、荣誉感。

  此次展览将持续至6月30日,免费对社会开放。

 

景泰蓝技艺作品

 

漆雕技艺作品

 

花丝镶嵌技艺作品

 

玉雕技艺作品

  作为联合国教科文组织在全球非遗领域的官方合作伙伴,永新华韵积极响应政府与市场“非遗保护”的积极举措,以传统工艺振兴为抓手,借鉴传统,结合当下,探索非遗产业化创新发展。全面展示了非遗的独特魅力和保护成果,助力中华优秀技艺的传承之路源远流长!

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
浙江启用首批“梦想足球场”
浙江启用首批“梦想足球场”
杭州八卦田的荷花争相开放
杭州八卦田的荷花争相开放
六名难民在希腊北部车祸中身亡
六名难民在希腊北部车祸中身亡
高考表情包
高考表情包


010020021690000000000000011100001122961430