新华网 正文
新时代青年的砥砺人生 《归去来》热播引发思考
2018-06-12 10:42:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月12日电(记者史竞男)回归生活本质,探讨时代话题,聚焦青年成长的社会大剧《归去来》正在热播。专家表示,剧中呈现出两代人价值观的交锋,反映出中国新时代青年所面临的选择和成长,为当代青年带来诸多启发。

  《归去来》聚焦中国留学生群体,以此为窗口,生动展现了新时代中国青年在海外留学中遭遇的各种磨砺和成长蜕变,不仅展现出社会快速发展的现状,更反映出中国年轻一代砥砺奋斗的精神风貌。

  该剧塑造出的六个有血有肉的中国留学生形象。宁鸣、缪盈在校园里的青涩感情,书澈、萧清在异国他乡求学时的独立自强,成然、“绿卡”这对欢喜冤家间的嬉笑怒骂……面临各异的人生处境,有着相同或不同的价值观念,但是每个人都心怀梦想,并在逐梦的道路上迈出了坚实的步伐。

  “剧中年轻人身上,体现了文明、自由、诚信、公平、公正、民主、和谐的精神力量。通过电视剧的深情表达,能够看到民族复兴的希望。”国家广播电视总局电视剧司司长毛羽说。

  《归去来》的主线是中国青年的砥砺人生,暗线则是两代人价值观念的交锋。作为本剧的导演,刘江阐述了《归去来》的核心主题:一个优秀的人到底应该选择做有利于自己的事,还是应该选择做对的事;是做一个“精致的利己主义者”,还是做一个“保持本心”的人。

  专家认为,《归去来》是反映当下现实的作品,在青年励志成长之外,更围绕社会的公平正义进行了探讨,向观众传递如何坚持正确的价值观。

  国家广播电视总局发展研究中心副研究员孙晖指出:“正是在这些人物各自独立却又相互交织的生活阅历、情感体验乃至人生选择中,所体现出的成长的痛苦,价值观的碰撞以及正能量的感召,给予这部电视剧作品以强大的价值引领和动人的审美魅力。”

  “归去来兮,田园将芜,胡不归”,这句被主人公书澈(罗晋饰)反复吟诵并镌刻于心的座右铭,是剧中人物内心斗争的真实写照。在刘江看来,“归去来”是地理上的出走与回归,更是“内心”与“价值观”的归来。于人物层面而言,是大我战胜小我、大爱战胜小爱的涅槃与重生;于整部剧而言,则是对“人是否应该做一个有信仰的人”的深入探讨,而这些,正是《归去来》传达的深层理念。

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生
夏日荷韵
夏日荷韵
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松


010020021690000000000000011100001122971630