新华网 正文
“流动的文化,金玉交辉” ——相伯居金镶玉亮相“大运河文化带”非遗大展
2018-06-15 11:00:29 来源: 人民网-图片频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在今年的“文化和自然遗产日”,“流动的文化”——大运河非遗大展暨第四届京津冀非遗联展在全国农展馆拉开帷幕,由永新华韵打造的“华韵·工坊”亮相现场。相伯居为“华韵·工坊”特色品牌馆之一,亮相本次非遗大展,为观展者展现了金镶玉技艺的独特魅力。

  走进“华韵·工坊”与相伯居的联合展位,相伯居的代表作“三面观音”摆放其中,作品将木工榫卯技巧与玉雕工艺相结合,机关巧妙、层层套叠,令观者啧啧称奇。相伯居金镶玉工艺由中国工艺美术大师,非物质文化遗产传承人杨根连先生在乾隆工金镶玉的基础上开拓创新,一改往日需要用胶粘合的工艺缺憾;在玉石表面开槽嵌金,通体无胶,摸起来没有凹凸感,并将这种技艺运用到了首饰配饰的制作中,达到了金玉合一的艺术效果。相伯居在本次展览中也提出了“金童玉女佩金玉良缘”的品牌主张,自古以来,我国就有以玉石相赠定情的婚嫁传统,金玉两种材质的结合被认为是世间最美好的结合,金童玉女,金玉良缘,金口交辉这些成语无一不体现出古人对于金玉这两种材质的喜爱。中国人婚庆嫁娶,也可以有符合自身传统的定情信物。

  永新华韵作为联合国在非遗领域的官方合作伙伴,始终致力于非遗的保护传承与发展创新,通过发掘、孵化,将非遗技艺品牌化,产业化,助力非遗品牌的市场化运营。相伯居在玉雕配饰化、生活化上的不断尝试与永新华韵的“非遗生活化”理念相契合,双方致力在非遗品牌化的运作上共同探索,摸索符合中国市场特点的非遗市场化运作模式。

  相伯居与永新华韵在本次非遗大展的联合展位也受到了各界领导来宾的关注,永新华控股集团董事局主席李永军与永新华韵文化产业有限公司总裁张坤兰亲临现场,共赏金玉交辉的金玉佳作。为期近一周的非遗大展即将落下帷幕,但永新华韵与相伯居在非遗品牌化及产业化道路上的合作并不会停下脚步。

  关于相伯居:

  相伯居,成立于1993年,是由中国工艺美术大师、非物质文化遗产传承人杨根连所创立的金镶玉品牌,致力于弘扬发展中国传统文化,努力将金镶玉这门宫廷技艺及现代设计相结合,创造出金玉合一的艺术佳品。秉承着以玉比德、以金喻坚的品牌理念,承古启今,让传统工艺重新焕发出新的光彩,回到人们的日常生活中去。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼
夕阳下卢日尼基体育场美不胜收
夕阳下卢日尼基体育场美不胜收
航拍江西南昌龙舟竞渡迎端午
航拍江西南昌龙舟竞渡迎端午


010020021690000000000000011100001122990543