新华网 正文
创新引领,科技支撑,服务多元——公共文化服务体系建设的“东营经验”
2018-07-16 09:05:52 来源: 中国文化报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月19日至30日,2018年国家公共文化服务体系示范区城市区域联动活动之图书馆文化馆总分馆服务体系建设、公共文化服务数字化建设、群文活动品牌化建设等5场专题经验交流会在山东省东营市相继举办。在加强创新创意引领、培育数字支撑平台、实现城乡互动共享等方面,公共文化服务体系建设的“东营经验”,既让当地群众有了满满的获得感、满足感,也得到了行业及专家的普遍认可。

  创新引领,服务方式渐趋多元

  2013年,东营市在山东率先探索图书馆总分馆制,近年来,抓住创建国家公共文化服务体系示范区的契机,当地创新服务载体,逐步形成全覆盖、不间断的全民公共阅读服务网络。

  以“市、县区图书馆总馆—乡镇(街道)综合文化站分馆—村(社区)综合性文化服务中心服务点”为主体,当地图书馆总分馆服务体系建设不仅涵盖市、县、乡、村四级设施场所,还通过与相关部门共建共享,不断向全社会延伸。

  东营黄河口悦读书社就是通过社会力量参与,将图书馆总分馆体系延伸至银行网点、咖啡馆等场所的创新实践。其中,社会力量提供场所和设备,公共图书馆定期配送图书、培训业务人员、实施监督管理。作为图书馆分馆(或服务点),书社除承接读者证办理、图书借阅服务外,还有计划地开展读书沙龙等阅读推广活动。此外,东营还借助“油地共建”、党建图书馆服务体系建设等合作项目,推动图书馆服务向更广阔领域、更丰富人群延展。

  “现如今,在任何一个图书馆分馆都能就近借、还书,很好地解决了以往公共文化资源‘上强下弱’的问题。”东营市利津县陈庄镇崖西村负责人介绍,该村总人口不足1000人,但平均每天到村“服务点”读书的农民就50多人,群众的参与热情被广泛调动。

  创新文化惠民活动机制,也是当地拓展服务形式的一项探索。立足山东“一年一村一场戏”举措,东营发挥吕剧起源地优势,确立了“一年一村五场戏”的公益服务新目标,要求“五场戏”中至少有一场为吕剧演出。该举措目前已带动该市80%以上村居成立吕剧小剧团,培训吕剧业余爱好者万余人次,亦推动《大爱无疆》等一批吕剧新作问世。

  数字化支撑,群文体验更便捷

  面对科技成果的日新月异,如何顺势而为助力公共文化服务便捷化?文化服务数字化建设便是东营市在诸多尝试中找到的一个突破口。

  以往,传统文化广场难以有效对接城乡居民的文化“兴趣点”,2015年起,东营市推广利津县乡村剧场建设经验,在文化广场搭建固定舞台,配套灯光、音响设备,选聘文化管理员组织运行,全年建成乡村剧场100个。近年来,当地再度推动文化广场提档升级,建成了免费无线网络覆盖、公共文化远程辅导培训、数字文化资源互联互通的数字文化广场,打造群众文化广场的3.0版。

  按照试点、推广、普及“三步走”原则,2016年,东营市借助PPP建设模式,引入社会资金1100万元,完成152个数字文化广场建设任务;2017年,全市共建成数字文化广场211个,今年将再建100个。数据显示,2016年至2017年,东营市依托数字文化广场开展各类文艺演出、政策宣讲等2万余次,极大丰富了基层群众的文化生活。

  此外,东营市还着力对“文化东营云”平台、“文化东营·电子阅报屏”等其他文化设施进行数字化提升。在已有“文化东营云”微信公众号、云网站、政府门户网站的基础上,又在城区主干道、公交站点等人流密集场所,增设了集报纸阅览、信息发布等功能于一体的“文化东营·电子阅报屏”80多个。

  城乡联动,合力培育文化品牌

  如今,在东营市清风湖广场、垦利区黄河广场等文化活动场所,各类专场晚会及戏曲、综艺小广场演出等也开展得如火如荼。观看各种演出已成为当地居民日常生活中不可或缺的内容。

  据了解,东营市已连续21年举办“欢乐黄河口”广场文化活动,“黄河口之春”系列文化活动、“舞动黄河口”广场舞大赛等也已连续举办数届,成为当地群众熟知的文化活动品牌。随着这些品牌活动被列入政府购买服务项目,东营市还通过发放乐器、演出服装等加大对社区文艺团队的扶持力度。目前,东营市登记注册社会文艺团体和庄户剧团300多支,每个社区至少建有3支以上业余文化队伍,群众文化活力进一步释放。

  此外,借助城乡联动模式,东营市的文化指导员队伍、文化志愿服务团队也充分发挥出效能:东营市选聘了2150名文化管理员,平均为每村(社区)配备1名,配备率达100%;通过专题讲座、以会代训等形式,每年培训文化骨干3万余人次;组织文化志愿者定期进村(社区)开展书法、舞蹈指导等服务,形成了一大批文化志愿服务特色团队及品牌。(记者 孙丛丛)

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
塞上荷香
塞上荷香
福建泉州:晚霞绚烂映天红
福建泉州:晚霞绚烂映天红
宝成铁路抢通工作继续进行
宝成铁路抢通工作继续进行
重庆:水上乐园享清凉
重庆:水上乐园享清凉


010020021690000000000000011100001123130686