新华网 正文
让老戏院焕发新活力 上海打造“亚洲演艺之都”
2018-07-23 08:45:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海7月21日电 题:让老戏院焕发新活力 上海打造“亚洲演艺之都”

  新华社记者许晓青、任垚媞

  上海市中心最繁华的“南京路—人民广场”商圈,正在激活一批历史悠久的老戏院。诞生于1930年的中国大戏院上月修葺一新对外开放,与之毗邻的长江剧场,也将重新开门迎客。

  去年末,上海出台《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》,实施50条具体措施,其中首次明确提出打造“亚洲演艺之都”。今年4月,上海进一步启动实施三年行动计划,旨在全力打响“上海文化”品牌,加快建成国际文化大都市,提出“培育集聚更多优秀演艺市场主体”“实施好‘上海首演’计划,力争实现年均演出4万场次的目标。”

  中国大戏院和长江剧场的“重生”,是上海实施相关行动计划的一部分。这些老戏院的所在地黄浦区,正在建设“环人民广场演艺活力区”,中心区域为人民广场周边1.5平方公里范围,这里既有上海大剧院、上海音乐厅等市级演艺场馆,同时也拥有天蟾逸夫舞台、人民大舞台、共舞台等历史悠久的戏曲和戏剧演出集聚地,还有大光明电影院、新光影艺苑等著名的“影戏合一”舞台。

  按照规划,通过改造和升级,到2020年“环人民广场演艺活力区”内的剧场总数将接近40座,成为全国范围内剧场和演出密度最高的区域之一。

  比如,上月重新开业的中国大戏院,在20世纪三四十年代原名“三星舞台”,梅兰芳、周信芳等众多京剧名角常在此登台开唱,是南北名家非常青睐的“京剧码头”之一。

  而今改造后的中国大戏院,主体建筑面积达到5320平方米,拥有三层观众席,座位总数878座。这座大戏院特聘国家话剧院一级导演田沁鑫为艺术总监,首演季邀请的中外剧目超过10部,同时还将举办逾15场论坛、讲座及工作坊活动。

  除了盘活一批老戏院,上海正加速培养演艺人才。上海文广演艺集团透露,通过“伦敦西区音乐剧课程”等培训计划拟培育一支职业素养过硬的国际化演艺人才队伍,直接纳入人才库。

  统计显示,截至2017年底,上海有各类演出主体近1400家,全市年均演出量超过1.8万场,观众人次超过1100万。上海计划用3年至5年时间,力争实现年均演出4万场次的目标,真正成为“亚洲演艺之都”。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
台风“安比”过境江苏启东
台风“安比”过境江苏启东
大暑近 农事忙
大暑近 农事忙
地铁空间展艺术魅力
地铁空间展艺术魅力
布达拉宫开辟新参观线路
布达拉宫开辟新参观线路


010020021690000000000000011100001123161437