新华网 正文
河北武安发现清代道光年间石碑
2018-07-23 15:05:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄7月21日电(记者白明山)河北省武安市近日发现清朝道光年间古石碑,距今约176年,碑文以村规民约形式告诫村民保护生态。

  河北省武安市冶陶镇固义村历史悠久,在村北的钟灵桥阁上,村民发现嵌有一块刻有村规民约的石碑,石碑长44厘米、宽33厘,碑文为楷体。

  碑文告诫村民不要倾倒煤渣,否则易淤积有水患。“钟灵桥下系流水之道也,今将煤渣残土堆积于前后者几与桥矣,若逢大雨之后,水无所归,不攻其前,必将旁决。”

  此碑立于道光二十二年,86岁的村民刘栓何说,一百多年来村民牢记石碑训诫的内容,至今未曾违背。

  武安市文保所所长王伟说,这一村规民约石碑,体现了乡民自我约束和环境保护意识,是当地发现最早涉及环境保护的碑刻,对于研究当时的社会状况、民风、民俗提供了翔实资料。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
台风“安比”过境江苏启东
台风“安比”过境江苏启东
大暑近 农事忙
大暑近 农事忙
地铁空间展艺术魅力
地铁空间展艺术魅力
布达拉宫开辟新参观线路
布达拉宫开辟新参观线路


010020021690000000000000011100001123161440