新华网 正文
北京加快推进全国文化中心规划编制
2018-07-28 10:12:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月27日电(乌梦达、樊攀)记者27日从北京市十五届人大常委会第五次会议了解到,北京市正加快推进全国文化中心规划编制工作进度,确定了明清皇城等10个保护重点,加强老城整体保护。

  为加强老城整体保护,北京市已经确定了明清北京城“凸”字形城廓、明清皇城等10个保护重点;做好景山寿皇殿建筑群文物修缮工作,推动景山、北海、社稷坛、太庙等文物腾退以及杨椒山祠、沈家本故居等文物腾退疏解后保护;成立专项工作组统筹考虑颐和园东宫门公交场站搬迁和公交车、私家车、人流量以及旅游路线的合理安排,恢复颐和园历史建筑规制的完整性。

  据介绍,大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带是北京文化乃至中华文明的重要象征。目前,北京市正积极推进大运河源头遗址公园建设;加快制定长城文化带保护建设规划和五年行动计划,加快长城本体文物的保护修缮,推进北京长城国家公园建设,实施“世园—冬奥—长城沿线生态提升工程”等。

  北京市副市长王宁介绍,下一步,北京将加快推进全国文化中心规划编制工作进度,完成老城整体保护和长城文化带、西山永定河文化带保护建设规划、五年行动计划的编制工作,基本建立起全国文化中心建设规划体系。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
夏日荷韵
夏日荷韵
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
奔跑吧!马背上的乡村少年
奔跑吧!马背上的乡村少年
草原美景如画
草原美景如画


010020021690000000000000011100001123188641