新华网 正文
【会心艺术生活】戊戌立秋生活篇
2018-08-07 08:26:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天是阳历8月7日,阴历六月二十六,立秋,二十四节气之八节之一。

  《黄帝内经》有一篇《四时调神大论》就讲了秋天的养生,“秋三月,此谓容平。天气以急,地气以明,早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也;逆之则伤肺,冬为飧泄,奉藏者少。” 《礼记 月令》中说:“其帝少皞,其神蓐收,其虫毛,其音商,律中夷则,其数九,其味辛,其臭腥,其祀门,祭先肝。”

  秋天养生的中心思想是“秋伤于湿,冬必咳嗽。”

  《孝经纬》说:“秋者,揫也,物于此而揫敛也。”情况发生了重大变化,量变到了可以质变的阶段了,《黄帝内经》说:“春夏养阳,秋冬养阴。”自然界一夜之间就调转船头,从春生夏长的阳气天下,成了秋收冬藏的阴主天下。

  五日一候

  《黄帝内经》说:“五日一候,三候一气,六气一时,四时一岁。”量的积累才有质的升级,不苦练内功,想从二升级到猫,光看运气挺难的。

  立秋有三候:初候,凉风至。还记得小暑初候温风至吗?这是自然的延续性,风就是温差的化身,从温风到凉风不过一个月而已;二候,白露降。水汽遇冷就会凝结,早晚温差,今年特别明显;三候,寒蝉鸣,告诉所有的生命,天凉了!

  候就是气候的微妙变化,就像影片的每帧,过好每一天,不伤就是养。

  起居有常

  “秋三月,此为容平,早卧早起,与鸡俱兴。”秋天三个月,调整睡眠时间了,晚睡的日子过去了,想健康,就得跟着太阳的脚步,万物生长靠太阳。

  立秋十点前就得睡着了,至少要提前十五分钟上床。

  早睡的时间看太阳,不是看手表。立秋早睡,还得早起,鸡叫头遍是三点半,如果九点睡,此时起床合适,不早;如果十点睡,应该是在鸡叫二遍的时候,就是四点起床也算就正常了,毕竟阳气还盛,睡眠时间短,正常,立秋最佳起床时间是五点二十左右。

  立秋以后,只要天气晴朗,一定记得晒被褥、衣服。

  不妄作劳

  《黄帝内经》说:“顺之则疴疾不起,逆之则灾害生。”之,就是阴阳,就是节气,就是时间,就是变化。

  顺应,低调,就是养生的哲学,“谦受益,满招损;洼则盈,敝则新;少则多,多则惑。”立秋开始,运动量继续缩减。过量运动,就会消耗体力,损伤精气。

  古人说立秋以后是旅游的好时候,世界这么大,不看不知道。立秋后,可以进山、观海。

  立秋做运动,上午是第一选择,晚上是最差时间,严重影响未来睡眠。立秋后运动湿身,是最大的忌讳,伤心又伤肾。立秋以膈,不要在阴寒、潮湿的地方久坐或运动。

  衣服有时

  立秋是收藏的开始,收藏先从“收汗”开始,一夜之间,方向逆转,这就是节的厉害,平稳老成,过渡还是要有的,热中忽冷,就象温暖来时冷中忽热一样,渐进但不循序。

  立秋以后,早晚出门一定多穿一件衣服,以避风雨打扰,那件带了很久的风衣别放在家里,淋湿了一定要洗净晾干。

  立秋以后,雾气加重,空气质量明显下降。再加上雨水时不时的光顾,即使降雨稀少的地方,也要注意早晚湿、雾的渗透,那可比经济、文化渗透更厉害,《黄帝内经》说:“雾伤于上,湿伤于下”,哪头中招都有害健康。

  “一场秋雨一场寒,一场白露一场霜。”立秋离霜还远了些,离雨水却是近在眼前。秋天的雨越多,天气凉的越快;再加上“秋风萧瑟天气凉”,凉风专门伤人颈背,立秋开始,露背装少穿。

  寒从足生,千里之行,脚的保暖应该受关注了。

  立秋导引

  通宣理肺,是初秋的工作,立秋开始,早起可以做些导引之法,以宣发肺气,预防肺病。方法:直立两脚与肩平,双手抱头,舌抵上腭,用鼻缓慢深吸一口气,感觉胸腹充盈,然后慢慢用嘴吐出,同时向左下方侧弯,吐尽停止,然后鼻吸气,复位,再向右侧弯,同时呼气,反复九组,凡胸、肋、背间疾病都有益处。

  作者简介:

  三乙,歧黄世家,《舌尖上的中国》食养顾问。从小随父母学习中西医知识,大学期间开始从事临床治疗,青年时发现起居饮食是当今第一病源,着意于养生研究,创立六搓二揉导引术,提倡以食养生的食养生活,并于近年创建“食養斋”,宣传中华五千年食养文化和养生知识。

  (本文内容仅为作者个人观点,不代表新华网的观点或立场。)

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
甘肃森林武警“三伏天”实战灭火救援演练
甘肃森林武警“三伏天”实战灭火救援演练
国家一级文物“何尊”亮相蓉城
国家一级文物“何尊”亮相蓉城
揭秘微商化妆品“黑色代购”产业链
揭秘微商化妆品“黑色代购”产业链
高温下的列车“美容师”
高温下的列车“美容师”


010020021690000000000000011100001123194372