新华网 正文
论城市的一千种打开方式——创意文化秀成为城市文旅产业新动能
2018-08-07 08:32:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

  近日,北京峰火文创中心成功启动“峰火文创秀(2018)”活动,该活动以“秀我文化城”为主题,面向全国征集城市文化创意作品。活动分为初赛和决赛两个部分,最终将评选出最美文创城市和优秀文创作品;获胜者将成为峰火文创中心的合作伙伴,并获得宣传推广和文旅产业开发等方面的专业支持。

  据“峰火文创秀”活动负责人介绍:此次活动的目的在于促进文化创意活动,激励大家挖掘、弘扬自己城市的优秀文化,并以文化创意作品的形式表达出来,最终达到树立城市文化形象、推动城市文化旅游产业发展的美好愿景。

 

  目前“峰火文创秀”活动正处于广泛征集作品阶段,参赛作品围绕“秀形象”、“秀精神”、“秀故事”、“秀美食”、“秀创意”、和“秀民俗”六大主题;以故事/美文、摄影、书法/绘画、漫画、手工艺品/文化衍生品为主要作品形式。参赛者可以是个人,也可以是团体、家庭、公司等。

  峰火文创中心将联合众多新媒体平台对参赛作品和参选城市进行集中宣传,全方面展现各个城市的旅游景观、人文艺术、城市生活等内容;活动还将设立专项产业基金,与优秀创作者签约开发产品,以产业培训辅导、创业资源导入、开创文创电商等形式帮助城市文旅资源和优秀文创作品实现其商业价值。

陈少峰

  北京峰火文创中心发起人,北京大学文化产业研究院副院长陈少峰教授表示:文化是一座城市的“灵魂”和“标识”,寻求文化享受已成为当前旅游者的一项重要诉求。文化旅游行业要有所突破必须建立城市自身的文化形象,彰显自己的独特文化魅力。富有特色的文化创意产品将是文旅产业发展的强大驱动力,统筹整合城市独有的文化创意产品意义重大。鼓励城市文创作品的创作和宣传有助于打造本地概念的IP和衍生品,有助于构建具有独特性的、能不断更新又能保持吸引力的城市文化形象。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
珠峰后花园吉隆沟 一景看四季
珠峰后花园吉隆沟 一景看四季
甘肃森林武警“三伏天”实战灭火救援演练
甘肃森林武警“三伏天”实战灭火救援演练
国家一级文物“何尊”亮相蓉城
国家一级文物“何尊”亮相蓉城
揭秘微商化妆品“黑色代购”产业链
揭秘微商化妆品“黑色代购”产业链


010020021690000000000000011100001123232317