新华网 正文
2018届NYO-China中国巡演完美收官
2018-08-08 13:38:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

第二届中华青少年交响乐团落幕北京上海青岛三地巡演

  8月5日,NYO-China(中华青少年交响乐团)室内乐系列受欧盟青年艺术节邀请,在青岛成功举办音乐会。NYO-China乐团成员在三位艺术家导师的带领下演奏了多部经典的室内乐作品,音乐会吸引了众多音乐爱好者以及参加艺术节的各国青少年音乐家。本场音乐会的结束也标志着2018(第二届)NYO-China中国巡演完美落幕。据悉,本届NYO-China在北京、上海、青岛举办了三场音乐会,并在耶鲁北京中心、美国大使馆、川沙钢琴艺术节举办演奏活动。通过一系列的演出活动,青少年音乐家们将室内乐演奏的魅力呈献给了国内的观众。

第二届中华青少年交响乐团落幕北京上海青岛三地巡演

  2018年7月,第二届NYO-China以室内乐为主题启动,21名学员经过激烈的线上盲听选拔成为本届正式学员,并自15日起在中央音乐学院接受了两周集训。本次活动邀请了巴尔的摩交响乐团首席二提琴李青、中央歌剧院首席长笛马勇、中央音乐学院小号教授陈光担任艺术家导师。他们为学员提供了具有针对性的室内乐培训,让学员探索了在室内乐演奏中相互协作、相互配合的技巧,并为他们今后的职业发展道路提供了启发和帮助。

第二届中华青少年交响乐团落幕北京上海青岛三地巡演

  训练营期间,乐团受耶鲁大学音乐学院院长罗伯特·布洛克邀请,在耶鲁北京中心举办室内乐演奏活动。本场活动在线直播收看人数超过15万人次,打破了该中心历次直播收看人数的记录。7月28日训练营结束,乐团在中央音乐学院歌剧音乐厅成功举办首演,音乐会获得了高度评价。罗伯特·布洛克院长出席观赏音乐会,并称赞NYO-China的年轻音乐家们“用自己出众的才华、精湛的技巧、无与伦比的艺术修养让自己的国家为之感到骄傲。”

第二届中华青少年交响乐团落幕北京上海青岛三地巡演

  在北京期间,NYO-China与美国青少年交响乐团(NYO-USA)在美国大使馆举办了文化交流活动。美国青少年交响乐团由卡内基音乐厅主办,该乐团也启发了中华青少年交响乐团的成立。美国驻华大使特里·布兰斯塔德、卡内基音乐厅艺术兼执行总监克莱夫·基林森爵士出席活动并发表致辞。两支乐团成员分别演奏了室内乐重奏曲目,并合作演出了门德尔松经典曲目《降E大调弦乐八重奏》。在美国大使馆交流活动的前一天,NYO-China全体成员出席了NYO-USA在国家大剧院举行的音乐会,并特别举办招待酒会迎接远道而来的小伙伴。此外,两国青少年还携手共同攀登慕田峪长城,建立了深厚的友谊。

第二届中华青少年交响乐团落幕北京上海青岛三地巡演

  8月2日,乐团巡演至上海,并在上海纽约大学举行音乐会。该场音乐会在校长俞立中的大力支持下成功举办,获得了该校师生及上海观众的喜爱。8月3日,乐团受艺术总监周铿邀请参加川沙国际钢琴艺术节,以纪念钢琴家黄自为主题,作为开幕式前的祝贺节目进行演出。演出当晚,中国音乐家协会主席、NYO-China乐团团长在活动中表示,“NYO-China为中国青少年音乐家和世界的交流打造了沟通的纽带,这不仅让世界看到了中国新一代艺术家的希望,更让中华文化远扬。”

第二届中华青少年交响乐团落幕北京上海青岛三地巡演

  NYO-China创始人何梅于2016年成立中华青少年交响乐团,乐团旨在为中国最杰出的青少年音乐家提供一流的音乐指导和演出机会,培养他们成为世界舞台上传播古典音乐与中华文化的使者。首届乐团项目于2017年启动,105位优秀的音乐家在卡内基音乐厅献上首秀,并被《纽约时报》赞为一场“高分通过”的演出。2018年室内乐系列在北京、上海、青岛三地开展巡演,收获各地观众无数好评。为确保所有勤奋有天赋的学生不会错失宝贵的学习和演出机会,何梅携手外联集团,WEmusic Inc,及中美青少年教育发展基金会全力支持NYO-China的开展,两届活动对所有参与其中的学员全程免费。

  据悉,2019届NYO-China正在筹划中,计划于10月启动招生工作,招募14至21岁的中国音乐家。何梅曾说,“音乐是超越所有语言和文化障碍的沟通方式,中国杰出的音乐家们将在此通过音乐讲述中国的故事。希望更多有识之士参与和支持,令更多优秀的中国音乐学子有机会展示自己的才华,让世界聆听到更多来自中国的未来之声。”

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
暑期公益课堂 感受科技魅力
暑期公益课堂 感受科技魅力
跑步山林间
跑步山林间
2008奥运记忆
2008奥运记忆
奥运回响——北京奥运十年间
奥运回响——北京奥运十年间


010020021690000000000000011100001123239923