新华网 正文
亚丁湾至苏伊士运河中文版“航行攻略”问世
2018-08-14 08:45:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海8月13日电(记者贾远琨)8月13日,由交通运输部海事局组织,交通运输部东海航海保障中心、上海海事大学联合编制的中文版《亚丁湾至苏伊士运河航行指南/2018》由人民交通出版社股份有限公司出版发行。这部中文版“航行攻略”将为计划航行亚丁湾至苏伊士运河水域的船舶,提供海图、航线、气象、风险控制等全方位的航海保障信息。

  亚丁湾至苏伊士运河水域是全球最繁忙的水域之一,有着“世界航海咽喉要道”盛名的苏伊士运河更是连通亚、欧、非三大洲的海上交通枢纽,是连接北大西洋与印度洋的海上航道捷径,在世界贸易和能源运输以及东西方的经济文化联系方面发挥着极其重要的作用。

  《指南》根据当前掌握的最新海区资料,汇聚众多专家、学者意见和建议,并参照实船航行资料和航行经验编制而成,涵盖了亚丁湾至苏伊士运河水域的沿岸国家与港口、地理环境、航路分布、水文气象、港湾锚地、碍航物、水道航法、助航设施、救助服务以及船舶航次等相关内容信息,并重点突出《苏伊士运河航行规则》和过运河须知等实用资料,以便促进航区内船舶交通安全、提高船舶交通效率以及保护海洋环境,可为航经该水域的船舶提供航行指导。

  交通运输部东海航海保障中心副主任、总工程师刘嘉华介绍,《指南》与已出版的《南中国海至马六甲海峡航行指南》《马六甲海峡至亚丁湾航行指南》形成序列,同时中国沿海的航行指南也将于不久之后正式发布,届时中文版“航行攻略”将会覆盖从我国沿海到地中海整条航线,为我国船舶安全航行、便利航行提供参考。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010020021690000000000000011100001123264253