新华网 正文
乐亭大鼓传承人领办书场 艺苑乡音留住乡愁
2018-08-14 08:41:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄8月13日电(记者秦婧)“咱表的是天波府有一位杨八姐,她催马到郊外去游春……”在河北唐山乐亭城区东部,由国家级非物质文化遗产传承人张近平领办的清平书社,张近平正在表演乐亭大鼓名段《杨八姐游春》,婉转的唱腔,灵动的板式,引来台下观众阵阵掌声和喝彩声。

  年近七旬的孟令华、宋国香夫妇是乐亭大鼓的“铁杆粉丝”,每天来这里听书成了夫妇俩的“必修课”。“小时候在村里听着乐亭大鼓长大,现在进了城也能听到老段子,就像回到了老家一样。”

  一腔一调道出人间百态,一鼓一板唱尽人间兴衰。乐亭大鼓这门从泥土中生长出来的民间艺术,200年来早已融入乐亭人的血脉,升华成绵绵不绝的乡愁。2006年,乐亭大鼓被列为国家级非物质文化遗产,这份“乡愁”便承载了海内外乐亭人对传统文化更高的期许。

  在乐亭城区,由刘兰芳弟子、国家二级演员刘书宇领办的“书宇曲艺交流中心”也是天天开演,场场爆满。除去日常演出外,这里还承担着对外交流、展示、推广乐亭大鼓的使命。平时,县内外的曲艺演员尤其是大鼓艺人常年来此进行演出交流。“乐亭大鼓既要保有地方特色,又要博采众长,吸收时代文化元素,所以我们从艺者要加强学习、交流和研究。”刘书宇说,在家乡领办书社,自己深感肩上那份沉甸甸的责任。

  据了解,近年来,乐亭投入大量人力、物力、财力保护和传承乐亭大鼓。“乐亭大鼓传承基地”正是为想要学习乐亭大鼓的爱好者敞开了大门,提供了展示和磨炼的平台。目前,基地已累计培训学员500余人,为乐亭大鼓的传承注入了新鲜血液。

  此外,乐亭县政府还通过“千场大鼓进百村”“文化大篷车天天演”“艺苑乡音遍城乡”等系列传统文化活动,把乐亭大鼓送进了社区、村镇、学校、企业。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010020021690000000000000011100001123264255