新华网 正文
从景德镇毕业的古巴考古学家
2018-08-14 07:37:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈瓦那8月12日电 通讯:从景德镇毕业的古巴考古学家

  新华社记者朱婉君

  今年7月,古巴考古学家尤万里刚刚从中国江西景德镇陶瓷大学获得硕士学位,成为该校第一个从考古学专业毕业的外国学生。目前,尤万里已回到古巴国家装饰艺术博物馆,继续从事中国古代陶瓷藏品的研究。

  十年前,尤万里辞去艺术史教师工作,来到古巴国家装饰艺术博物馆“寻求实践”。他不曾想到,自己从此踏上了中国陶瓷考古之路,并成为古巴乃至拉美地区最知名的中国古代陶瓷专家之一。

  尤万里记得,那是2008年飓风季的一天,他到博物馆报到后接到的首个任务就是保护馆藏文物免受飓风侵袭。

  “你能负责亚洲艺术品吗?”馆长问尤万里。打开库房,尤万里第一次看到极具东方特点的古代装饰品,并对其中的中国陶瓷着了迷。

  “当时我对眼前的陶瓷一无所知,但直觉告诉我,它们非常珍贵。”于是,尤万里答应接手亚洲艺术品研究保管工作。

  古巴国家装饰艺术博物馆藏有1200多件中国陶瓷,以清朝康雍乾时期作品居多。长期以来,古巴考古学家对欧美艺术研究较多,但对东方艺术却“只知其美而不知其所以美”。馆藏中国陶瓷就像难解的谜,静静地躺在那里。

  为了对中国陶瓷藏品进行系统梳理,尤万里从古巴各大图书馆寻找关于中国陶瓷研究的文献,其中大多是欧美学者的著作。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。2014年,尤万里获得中国政府奖学金,如愿来到这些陶瓷藏品的故乡。他选择去书中多次提及的千年瓷都景德镇,在景德镇陶瓷大学攻读考古学硕士学位,研究方向为古陶瓷鉴定。

  在尤万里看来,这笔奖学金“为我打开一扇门,带我通往一个心仪已久、却很难进入的世界”,使他得以对中国陶瓷进行更深入、更专业的研究。

  奖学金课程包括一年汉语课和三年专业课。不懂汉语的尤万里在入学第一年就迫不及待地同时上起了专业课。“研究中国陶瓷三年哪够啊,我还是趁早开始学习吧。”

  景德镇陶瓷大学拥有得天独厚的条件,当地大量出土的瓷器非常有助于考古实践。尤万里还记得,刚到中国时在导师曹建文家里见到一件古瓷器,忍不住想摸摸,但得知藏品价值后,“吓得我赶紧缩回了手”。今年7月,35岁的尤万里凭着论文《景德镇康熙外销五彩瓷器研究——以古巴国家装饰艺术博物馆收藏为基础》,顺利毕业。

  回想起中国,喜爱美食的他依然记得刚到江西时学会的第一个中国字“辣”和第一句中文“一点辣子也不要”。他对红烧肉和肉夹馍念念不忘,喜欢上了喝茶、品茶,并且养成了高强度的工作习惯。

  “在中国读书的四年完全改变了我的生活,我感到自己有责任和使命,将在中国学到的知识应用到古巴的中国陶瓷研究中。”尤万里说。

  一回到哈瓦那,尤万里立即着手策划一个为期三个月的中国18世纪瓷器展,这是该博物馆首次举办中国瓷器专题展览。

  他还下定决心开启一项巨大工程:运用他在中国所学的陶瓷知识、参照中国在该领域的最新研究成果,系统鉴定和整理出馆藏的中国古代陶瓷精粹,并编制目录。

  他还计划未来回中国攻读博士学位,为古巴的中国陶瓷文化遗产研究做出更大贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘星星
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010020021690000000000000011100001123264258