新华网 正文
南昌汉代海昏侯国遗址保护规划正式获批
2018-08-17 08:37:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌8月16日电(记者袁慧晶)记者从南昌汉代海昏侯国遗址管理局获悉,经江西省政府同意,江西省文化厅近日批复《紫金城城址与铁河古墓群保护规划》,包括南昌汉代海昏侯国都城紫金城城址在内的53.97平方公里被纳入保护范围。

  紫金城城址与铁河古墓群又称南昌汉代海昏侯国遗址,是汉代海昏侯封地中的生活居住地和墓葬地。其中,紫金城城址为汉代海昏侯国都城,其建造年代明确,保存完整,筑城风格独特。铁河古墓群原指南部的苏家山墓园,但随着考古调查及研究的进展,墓群范围有所扩大,现指与海昏侯国遗址相关的古墓群,包括海昏侯刘贺墓园在内的城址西部墓群、苏家山墓园在内的南部墓群分布区。

  《紫金城城址与铁河古墓群保护规划》分三期进行,持续到2030年,是严格遵守文物保护相关法规政策,对海昏侯国遗址进行规范化管理的基本准则。相关部门将以此规划为重要依据,科学、合理地保护紫金城城址与铁河古墓群遗址本体的真实性、完整性及其依存环境的和谐性、可持续性,使其历史信息和文化价值世代传承;同时,为紫金城城址与铁河古墓群的保护管理工作和展示利用,提供法规性和技术性依据,为建设国家考古遗址公园提供规划保障。

  南昌汉代海昏侯国遗址由海昏侯国紫金城城址、历代海昏侯墓园、贵族和平民墓地等一系列重要遗存组成,是我国目前发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址,为研究西汉侯国建城制度、人文历史、社会经济等提供了全面的历史资料,具有重大历史研究价值。目前,南昌汉代海昏侯国遗址已列入国家考古遗址公园立项名单。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
看今日洪湖:鸥鸟翔集 万荷飘香
看今日洪湖:鸥鸟翔集 万荷飘香
布鲁塞尔鲜花地毯
布鲁塞尔鲜花地毯
长沙:无人机表演迎七夕
长沙:无人机表演迎七夕
蓝天白云下的京城美景
蓝天白云下的京城美景


010020021690000000000000011100001123282862