新华网 正文
2018数字出版与数字图书馆融合发展国际研讨会举行:探讨知识服务供需两侧深度融合发展新路径
2018-08-21 14:49:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018年数字出版与数字图书馆融合发展国际研讨会日前在山西太原召开。来自23个国家和地区的出版机构、技术平台和图书馆界代表齐聚一堂,共商知识服务供需两侧深度融合发展新路径。

  该活动由清华大学图书馆、香港大学图书馆、山西大学图书馆、山西省图书馆、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司5家单位联合主办,同方知网(北京)技术有限公司、山西同方知网数字出版技术有限公司承办。会议围绕“协同创新、融合发展”主题,分七个专题论坛,从知识服务产业链供需两侧融合发展存在的问题、实现路径与对策等方面,深入探讨了出版与图书馆融合发展的新模式、新业态与新路径。

  随着大数据、人工智能、移动互联网等信息技术在出版产业、图书情报等方面得到了广泛应用,知识服务逐渐成为其转型发展方向,在新的应用需求与技术发展的推动下,由出版机构、平台服务方、图书情报机构组成的知识服务产业发展取得了一定的成就,但从产业发展角度来看,内容的生产、出版、传播、利用等环节还需要进一步融合发展。

  中国出版协会常务副理事长邬书林表示,“要深刻认识加快中国知识服务建设的重大意义,既要看到我国知识服务产业已经取得的优势,也要清醒地认识到我们与世界先进水平的巨大差距,尽快补上短板。”

  如何助推数字出版与数字图书馆快速发展、深度融合,更好地服务于国家创新发展战略,成为与会者普遍关注的问题。专家认为,供需两侧融合发展的目的是要利用新的出版传播模式与新型融合平台,为出版产业的知识服务发展创造更扎实的市场基础和更广阔的市场空间,让现有的出版内容形成知识化产品,逐步完善产业链上下游,更好服务于机构用户和终端读者,为构建学习型社会、创新发展提供支撑。

  国家新闻出版广电总局报刊司司长李军表示,传统媒体、学术期刊、学术发展要融合首先要联合,达到整体壮大出版力量的目的。新兴业态下数字图书馆是桥梁和纽带,要做大共同点、做优共赢点。

  据悉,由香港大学图书馆、清华大学图书馆、中国知网等五方共同举办的该会议自2009年开始,已经成功举办8届,累计50多个国家和地区的4000多位专家学者参加,充分展示了业界高水平的最新研究成果,为参会者提供了理论创新、实践交流的专业化平台。(文/史竞男)

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
昆虫戏花
昆虫戏花
朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐
朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
通讯:“敬佑生命 大爱无疆”——记中国赴黎维和部队医师节义诊活动
通讯:“敬佑生命 大爱无疆”——记中国赴黎维和部队医师节义诊活动


010020021690000000000000011100001123302742