新华网 正文
浙江公布22个“红色地名”传播“红色故事”
2018-08-24 09:49:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州8月23日电(记者俞菀)陈望道翻译《共产党宣言》的地方、中共一大胜利闭幕的地方、浙东抗日根据地指挥中心所在地……近日,浙江省民政厅结合第二次全国地名普查,征集遴选出22个浙江省“红色地名”,并在浙江革命烈士纪念馆举办专题展览,以期通过地名地标的载体,传播“红色故事”。

  记者在展览现场看到,本次展览将地名文化与“红色故事”相结合,通过图片、文字、实物和视频等形式展示地名的来历、含义、沿革和与其有关的红色故事。这些红色地名涉及江、湖、山、岛、镇、村、街、巷等8大类地理实体地名,涵盖中国革命、建设和改革全程。

  其中不少早已名扬海内外:陈望道翻译《共产党宣言》的地方——义乌分水塘;中共一大胜利闭幕的地方——嘉兴南湖;浙东抗日根据地的指挥中心所在地——宁波梁弄……

  还有一些通过遴选“脱颖而出”:新中国第一部宪法起草地——杭州市北山街84号;“枫桥经验”诞生地——诸暨枫桥;中国首家“村务监督委员会”诞生地——武义县后陈村……

  杭州市的上羊市街,在清朝道光咸丰年间叫“羊市”,很多土生土长的杭州人原来只知道这里是个卖羊的地方。而当“上羊市街”出现在此次公布的“红色地名”中,很多人才知道它承载着光荣而厚重的历史内涵。

  据浙江省民政厅有关负责人介绍,新中国成立前,上羊市街附近一直由“堡长”管理。新中国成立后,这里的居民开会选举出了居民委员会,实行居民自治。2008年6月28日,上羊市街居民委员会经民政部认定为新中国成立的第一个居民居委会。它的诞生,标志着封建保甲制度的终结,基层民主自治正式走上历史舞台。

  “我们举办这个红色地名展,一方面是为了引起公众对地名的关注;另一方面也希望红色地名展能唤起人们对‘红色故事’的回忆。”浙江省民政厅副厅长计时华说,“凝聚着红色足迹的地名亟待我们抢救、挖掘、保护和弘扬。”

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
创意退伍照 留下老兵珍贵影像
创意退伍照 留下老兵珍贵影像
航拍贵州堂安侗寨
航拍贵州堂安侗寨
秋雨过后安徽黄山云雾缭绕宛如仙境
秋雨过后安徽黄山云雾缭绕宛如仙境
河北卢龙:“坡改梯”让贫地变沃土
河北卢龙:“坡改梯”让贫地变沃土


010020021690000000000000011100001123319387