新华网 正文
美国“喜剧之王”剧作家尼尔·西蒙去世
2018-08-29 07:47:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社纽约8月27日电 据当地媒体27日报道,有“喜剧之王”美誉的美国多产剧作家、普利策奖获得者尼尔·西蒙26日去世,享年91岁。

  报道说,西蒙因肺炎引起的并发症当天在纽约一家医院病逝。西蒙一生创作了超过30部戏剧、20部电影和5部音乐剧。1991年,他凭借自传性喜剧《迷失在扬克斯》获得美国戏剧最高荣誉普利策奖。

  除普利策奖外,西蒙还获得过一次金球奖和3次托尼奖,他所获托尼奖提名和奥斯卡奖提名共21次,比美国任何一位剧作家都多。

  报道说,西蒙的作品有趣又感人,重点探讨美国中产阶级生活的挣扎和家庭内部矛盾,其中不少成为20世纪美国戏剧的经典之作,如《古怪的一对》《阳光小子》《冷战夫妻》《迷失在扬克斯》等。

  电影《窈窕奶爸》的编剧之一兰迪·辛格说,西蒙是一位“真正伟大的讲故事者”。热播剧集《生活大爆炸》的编剧比尔·布拉迪说:“没有哪个美国喜剧作家不受到西蒙文字的韵律和音乐性的影响。”

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
开学季 军训忙
开学季 军训忙
趵突泉再现“水涌若轮”景观
趵突泉再现“水涌若轮”景观
第75届威尼斯电影节即将开幕
第75届威尼斯电影节即将开幕
北京街头靓丽花坛迎盛会
北京街头靓丽花坛迎盛会


010020021690000000000000011100001123343847