新华网 正文
“我的身体会舞蹈”2018国家大剧院舞蹈节9月启幕
2018-09-05 15:18:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年,一年一度的国家大剧院舞蹈节将于9月11日拉开帷幕。本届舞蹈节以“我的身体会舞蹈”为主题,在为期103天的时间里,集中为观众呈现16台42场精彩演出,并将结合多种普及活动形式,让观众近距离感受舞蹈魅力。

 

新闻发布会现场

  9月4日,国家大剧院演出部部长王威、中国国家芭蕾舞团团长冯英、云门2艺术总监郑宗龙,以及赵梁舞蹈剧场艺术总监赵梁共同出席了新闻发布会,介绍了本届舞蹈节的特别策划和诸多亮点。

  国家大剧院舞蹈节自2012年创办以来,广邀国内外知名舞蹈院团和艺术家,迄今为止,共上演了70台157场精彩演出。

  本届舞蹈节的主题为“我的身体会舞蹈”,旨在通过多样化的舞蹈剧目和普及形式,让广大观众进一步了解舞蹈、认识舞蹈、喜爱舞蹈。今年舞蹈节共分为三大板块,“足尖罗曼史”、“翩跹舞中画”和“素履随想曲”,其中不仅有充满浪漫诗意的世界经典芭蕾舞剧、赋有民族韵律的中国舞剧,还有极具当代思维的现代舞作品。

  今年舞蹈节中,来自国内的各支优秀舞蹈院团将把传统文化和历史事件融入舞剧。9月15日至16日,中国国家芭蕾舞团将上演舞剧《鹤魂》,用拟人化的肢体动作生动演绎人鹤和谐共生的自然景象,述说满怀大爱的人鹤不了情,颂扬年轻一代不断追求梦想和无私奉献的高尚品质。

 

中国国家芭蕾舞团《鹤魂》剧照

  在发布会上,中国国家芭蕾舞团团长冯英表示:“《鹤魂》以真实的故事为原型,致力于打造一部有寓意、有影响力的作品,以此颂扬平凡工作者的敬业态度和对于生命的敬畏之心。同时,在与世界文化艺术交流时,中国芭蕾应用原创作品来展现中华民族的文化自信,向世界讲好中国故事,向世界传达中国艺术的品味。”

 

云门2《十三声》剧照

  云门舞集的兄弟院团——云门2将于10月26日至28日亮相舞蹈节。此次带来的作品《十三声》以艺术总监郑宗龙的成长经历为背景,以台湾60年代艋舺街头的传奇人物为创作原型,引领观众一同回味台湾古老的文化记忆。

  11月16日至17日上演的另一部讲述人物故事的舞剧《花木兰》,由辽宁芭蕾舞团创作排演。舞剧以《木兰辞》为文学基础,用中西融合的艺术形式,演绎了一段家喻户晓的英雄故事,塑造了一位有情有爱、有血有肉的女子英雄形象。

 

赵梁舞蹈剧场《舞术》剧照

  值得一提的是,今年舞蹈节的现代舞板块中,不仅有中国现代舞蹈的中坚力量,更有西方现代舞的旗舰团体,他们将用独特的艺术风格表达内心的波澜壮阔,用规则之外的自由肢体实现一场前卫理念的隔空对话。9月17日至18日,被誉为“灵魂舞者”的赵梁将带来一部“舞武结合”的创意之作《舞术》。

  此外,在各大院团轮番上演精彩剧目之余,“青年舞蹈人才培育计划成果展演”也将一如既往地展现中国新生代编导的创作潜力。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
日本北海道发生6.9级地震
日本北海道发生6.9级地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城
秋日丹霞
秋日丹霞
第58届柏林国际消费电子展闭幕
第58届柏林国际消费电子展闭幕


010020021690000000000000011100001123383596