【指尖上的非遗】心灵手巧传技艺 百花齐放现非遗

2018年09月18日 09:38:07 | 来源: 新华网
分享到:

  9月13日至17日,第五届中国非物质文化遗产博览会在山东济南举行。主展馆内,传承人在向观众展示重庆市荣昌县夏布织造技艺。新华网 邢贺扬摄

  9月13日,第五届中国非物质文化遗产博览会在山东济南开幕。主展馆的主体展区在布局上按照传统工艺展览项目,分成织绣印染、陶冶烧造、编织扎制、制茶酿造、印刷刻绘、家具文房、中药炮制、雕刻塑造等8个主题。这种布局突出了非遗博览会的整体性,也体现出非遗特色和专业性。观众可以在同一场馆观摩和体会不同地域、不同流派之间的风格和技艺差别。其中,不少非遗项目是通过传承人们的一双双巧手或编织、或勾画、或雕刻等技艺传承至今,汇集了他们的实践经验和创新意识。

  本届非遗博览会突破静态的展览模式,融园林式设计、多样化活动、活态式展览于一体,让非遗项目及技艺以更加生动鲜活的方式呈现出来,让观众近距离感受和领略非遗的无穷魅力和风采,倾力打造济南人民身边的非遗博览会、全国人民都能看见的非遗博览会。其中,主展馆的现场活动分为五大板块,包括展演、展览、比赛、体验和论坛。

  此外,济南的8个分会场以及潍坊分会场同时拉开帷幕,为广大游客和观众带来一场不一样的非遗之旅。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 常宁]
010020021690000000000000011100001123439851