“我想亲眼看看中国大使馆”——中国驻法国大使馆在欧洲文化遗产日开放

2018年09月18日 08:27:51 | 来源: 新华网
分享到:

(国际·图文互动)(1)通讯:“我想亲眼看看中国大使馆”——中国驻法国大使馆在欧洲文化遗产日开放

  9月16日,在法国巴黎,参观者在中国驻法国大使馆内参观。新华社记者陈益宸摄

  新华社巴黎9月16日电 通讯:“我想亲眼看看中国大使馆”——中国驻法国大使馆在欧洲文化遗产日开放

  新华社记者张曼

  “去年中国大使馆首次参加遗产日活动时,我非常遗憾没有排上队。听说修复后的孟德斯鸠公馆融合了中国和法国两国特色,特别想亲眼看一看,特意提前了近两个小时来排队!”伊莎贝尔·普罗耶蒂16日早上7时25分就来到中国驻法国大使馆,是当天大使馆遗产日开放活动迎来的首位客人。

  中国大使馆新馆由法国历史文化遗产孟德斯鸠公馆、行政楼、花园和庭院组成。孟德斯鸠公馆始建于1778年,于1945年被列为法国历史文化保护建筑。中国政府于2010年12月购得新馆房产,并于2014年正式动工改造。2017年4月,中国驻法大使馆正式迁入新馆。

  在当天的开放参观活动上,中国驻法国大使翟隽接待了首批参观者。他在致欢迎辞时说,经过中法设计师、建筑家6年多的共同努力,孟德斯鸠公馆焕然一新,融合了中法两国的文化元素,二者相映生辉、相得益彰,希望法国民众能通过此次活动了解中国。

  “使馆建筑体现了文化的包容性,是很好的公共外交舞台,同时也是中法文物保护合作的一个典范。”翟隽说。

  今年的欧洲遗产日以“分享的艺术”为主题。翟隽说,希望法国民众在参观中更加了解和支持中法文化的交融与交流。“分享是尊重文化和历史,可以带来共赢,赢得友谊、赢得未来。”

  随后,翟隽邀请参观者们一同欣赏小型古筝音乐会,希望他们在《春到拉萨》《瑶族舞曲》等曲目中感受中国民乐的魅力。参观者们还获赠了熊猫主题纪念品。

  大使的亲切接待让不少访客十分感动,纷纷排队要求合影留念。“大使亲自迎接我们,简直让我喜出望外,非常感谢中国大使馆精心的安排。”普罗耶蒂说。

  为了让参观者充分了解使馆建筑修复及装饰理念,中国驻法大使馆特别邀请了负责使馆内部装饰的法国设计师到现场讲解。

  这是中国驻法大使馆连续第二年参加欧洲文化遗产日开放活动,人气依旧颇高,当天共吸引了近2800名当地民众前来参观。

  第35届欧洲遗产日活动于15日至16日举行,法国全国有1.7万余处历史文化遗产向公众敞开大门,让民众深入了解法国和欧洲的历史与文化。

  欧洲文化遗产日活动起源于法国,目的是为了让更多人了解、热爱进而保护人类历史文化遗产,已成为欧洲一项重要文化活动。

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 常宁]
010020021690000000000000011100001123444778