海外追缴古生物化石特展在河南郑州开展

2018年09月18日 14:10:10 | 来源: 新华网
分享到:

(图文互动)海外追缴古生物化石特展在河南郑州开展

  这是特展上展出的孔子鸟化石(9月17日摄)。新华社发

  新华社郑州9月17日电(记者李文哲、谢江)中华贝贝龙、剑齿虎头骨……17日,“龙归故里——守护远古生命 海外追缴古生物化石特展”在河南郑州黄河迎宾馆开展,多件曾流失海外的古生物化石集中亮相。

  记者在现场看到,展出的9件珍品中,1993年在河南西峡出土、流失海外近20年的“中华贝贝龙”化石引人关注。这一恐龙胚胎骨骼化石保存长度118厘米,由一个刚刚破壳的小窃蛋龙宝宝形成,距今约8600万年,具有重要的研究和科普价值,历经各部门近3年的不懈努力,2013年回到中国,成为河南省地质博物馆的镇馆之宝。

  中国古生物学会第十二次全国会员代表大会暨第29届学术年会近期在郑州召开。期间,会议承办方之一河南省地质博物馆邀请中国地质博物馆、中国海关博物馆、国家古生物化石专家委员会办公室举办了此次特展,现场展示我国政府在打击化石走私、开展化石海外追索等方面所做出的努力和取得的成果。

  国家古生物化石专家委员会办公室专职副主任王丽霞表示,我国的古生物化石分布遍及全国各省,涵盖了所有的生物门类,跨越了几乎整个生命发展演化史。由于历史的原因,一些不法分子以非法买卖、走私等手段,将很多珍贵的化石偷运出境。近年来,特别是2011年1月1日《古生物化石保护条例》实施以来,国家古生物化石专家委员会、海关总署、外交部、公安部等多部门通力合作,共同开展海外化石追缴,成功从海外追索化石5000多件。

  据了解,会议结束后,特展将从9月21日起在河南省地质博物馆恐龙厅继续向公众展览至11月底。河南省地质博物馆馆长徐莉表示,希望通过此次特展号召全社会共同抵制化石走私行为,保护珍贵的化石资源。

【纠错】 [责任编辑: 常宁]
010020021690000000000000011100001123444785