新华网 正文
《小小说精品系列》新书首发式在郑州举行
2018-09-25 09:40:28 来源: 中国日报网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月15日,由人民文学出版社、《小小说选刊》、小小说电台联合主办的“《小小说精品系列》新书发布会”在中原图书大厦回声馆举行。

  发布会由蜻蜓FM总经理王治纲主持,中国作协书记处书记(挂职)、著名作家鲁敏,人民文学出版社资深编辑、《小小说精品系列》责任编辑脚印,河南省作协副主席、著名作家乔叶,河南省作协副主席、省文学院副院长墨白,河南省作协副主席、著名作家鱼禾,河南大学中文系教授、著名评论家刘军,《小小说选刊》《百花园》总编辑任晓燕等与现场读者进行了分享和互动。

  名家、名编、名社联袂互动,打造精品

  《小小说精品系列》第一辑于今年8月由人民文学出版社出版,以冯骥才《俗世奇人》(足本)为龙头,共收入六位作家的作品集六部,分别为:冯骥才《俗世奇人》、孙方友《老店铺传奇》、聂鑫森《湘潭故事》、杨小凡《药都人物》、张晓林《夷门书家》、相裕亭《盐河旧事》。其中,《俗世奇人》(足本)自2017年出版以来,累计发行超过70万册,并刚刚荣获第七届鲁迅文学奖。

  该系列图书由《小小说选刊》与人民文学出版社“脚印工作室”联袂打造。

  《小小说选刊》创刊于1985年,三十多年来一直致力于规范和推动小小说文体的发展。图书主编任晓燕是小小说传媒《小小说选刊》《百花园》总编辑,策划编辑秦俑是《小小说选刊》主编,两人均是小小说的资深编辑。责任编辑脚印是“脚印工作室”创始人,由其策划编辑的《尘埃落定》《暗算》《历史的天空》《长征》《红星照耀中国》等曾多次荣获国家级奖项。

  出版契机:小小说首次获得鲁迅文学奖

  8月11日,第七届鲁迅文学奖评选揭晓。冯骥才小小说集《俗世奇人》(足本)获短篇小说奖,这是小小说正式纳入鲁迅文学奖后首次获奖。

  评选揭晓后,第七届鲁迅文学奖短篇小说评委会副主任、中国作协书记处书记(挂职)鲁敏在接受记者采访时说:“本届短篇评奖中最大的惊喜是小小说,参评作品整体水准优秀,冯骥才《俗世奇人》(足本)更以俗雅融通、拈轻成重的经典之魅为小小说赢得鲁奖开评以来的破题首奖。”

  近20年来,冯骥才致力于民间文化保护,鲜有作品问世。2014年,他又重新把小说拾起来。他说:“《俗世奇人》是我返回文学后的第一本小说集,它让我找回了读者,这是我现在最美好的文学感觉。”

  笔记体小小说主力阵容的第一次集体亮相

  图书作者代表杨小凡、张晓林、相裕亭等出席了发布会,畅谈创作体会,分享创作心得。著名作家鲁敏、乔叶、墨白、鱼禾,著名评论家刘军等就这套图书出版的意义、价值开拓以及当下小小说文体的创作及影响等做了研讨。

  与会专家认为,《小小说精品系列》第一辑是中国当代笔记体小小说主力阵容的第一次集体亮相,这套图书多以清末民初为时代背景,以水陆码头天津卫、古城夷门(开封)、古城湘潭、古城陈州、药都亳州、入海之口盐河为舞台,有庙堂有江湖,有达贵有走卒,有平民有高士……六部作品风格迥异却又内在气脉相通,多方位展示属于那个时代的人文生态、人情征候、精神现象,以文化视角烛照传奇人生,用小小说再现属于清末民初的精神气质。

  中学生应该适量阅读一些优秀的小小说

  近年来,由教育部组织编写的《全日制普通中学语文教学大纲》与各大高校编写的《基础写作教学大纲》,都将小小说阅读列入当代小说欣赏单元,而且还将“试写小小说”也列入大纲。大中学生能阅读小小说并尝试创作小小说,已成为大中学校汉语言文学教育的基本目标之一。与此同时,历年中招高考的语文试题也上百次地将小小说选作阅读理解文本,小小说越来越受到教育界的重视。

  《小小说精品系列》第一辑的作者中,冯骥才的《刷子王》《泥人张》《好嘴杨巴》等多篇作品被选入多版中小学语文教材,受到亿万青少年学子的喜爱。另外,孙方友《雅盗》《丁家斋》,聂鑫森的《逍遥游》《时间存折》,杨小凡《曹操》《李一刀》,张晓林《诗棺》《莲荷图》,相裕亭的《威风》《无言的骡子》等数十篇作品也曾入选列年中招高考语文试题现代文阅读。

  与会专家建议,中学生应该适量阅读一些优秀的小小说。《小小说精品系列》选文优质,格调健康,以“讲故事、看故事、写故事”的方式,满足了新时期大中学生课外阅读与写作训练的需要,不仅让阅读者能陶冶情操,净化心灵,感悟真谛,同时也能帮助他们快速提高阅读理解能力与写作能力。

  《小小说精品系列》作者谈“新笔记体小小说”

  这套书出版社已经寄给我,我翻了翻,看了看,觉得你们策划这套书很好,这个想法把我们的文学史连起来了,当代的创作跟我们自己过去的文学史连起来了。因为唐宋以来的很多笔记,里面有很多段落,实际上也是挺好的小小说,只不过我没有从小说角度去看它们,因为它们收入了笔记体文字里,变成散文随笔的题材了,没有进入小说系列,没有从这个角度去看。其实,在古代笔记体文学里也有一些写人物,写故事非常精彩的作品。你们策划的这一套书,人民文学出版社出版了,这对小小说文体是一种推动。把一部分同一类型的作家,同一类型的创作成果整理出来,集束式地推出来,对整个小小说的创作会起一个很好的推动与引领作用。

  ——冯骥才(《俗世奇人》作者)

  这套新笔记体小小说系列丛书,承袭了中国传统笔记小说的余风流韵,又在强调地域特色、凸显时代精神、借鉴现代小说潜能上透现新意,可谓赏心悦目。这套新笔记体小小说系列丛书,由中国最具影响力的人民文学出版社出版,这说明小小说作品走向了真正的成熟并得到权威话语的肯定,同时也体现郑州小小说传媒的阔大胸襟和眼光,力图让这种文体得到更大范畴的文化确认!

  ——聂鑫森(《湘潭故事》作者)

  孙方友创作了大量的中短篇小说,而他最高的艺术成就是他的“新笔记体”小说。评论界普遍认为,“古有《聊斋志异》,今有《陈州笔记》”,孙方友的新笔记体小说,是继蒲松龄之后,中国文学笔记体小说的又一座高峰。

  ——墨 白(《老店铺传奇》作者孙方友胞弟,兄弟作家)

  笔记体小说叙事简约、篇幅短小、形式灵活、不拘一格,多以人物趣闻轶事、民间故事传说为题材,具有写事精到、写人传神的特点。从这个意义上讲,笔记体小说也许应该是最早的小说形态。毫不隐瞒地说,我对笔记小说情有独钟、永远至爱。怎么说呢,笔记小说的玄远、智慧、伦理、冷隽、精致、多义、高简、瑰奇、生动、传情、驳杂、夸张、变形等等,可以说是魅力无穷。有时一篇好的笔记小说,绝不亚于一部长篇巨制。

  自《世说新语》以后收入典籍的笔记小说我基本都读过。我之所以深爱笔记小说,是因为我越来越越被其魅力所折服。于是,我在三十岁左右时下过几年苦功夫学习写笔记小说。我的百篇“药都人物”系列就是这几年的结果。虽然,现在我写了不少所谓的小说,也得到一些所谓的肯定,但我心里最清楚:这部笔记小说将是我文学创作的重要标志。

  ——杨小凡(《药都人物》作者)

  笔记小说篇幅短小,表达灵活,又具有小小说的一切特性,因此,我们可以把它归入小小说的大家族,更重要的是笔记小说有着深厚的文化底蕴在里边。笔记小说是中国的国粹,是中华民族几千年文化的精髓。

  新时期以来,从新文体的角度,小小说领域重新竖起了笔记小说的大旗,重续了延续了几千年的笔记小说文脉,这一文体将会越来越焕发出耀眼的光芒。

  ——张晓林(《夷门书家》作者)

  “旧事”,之所以流传,是以“传奇”当头的缘故。《旧事》中每个短章篇幅虽小,却都令人回味无穷。故事的讲法,因为“旧”,因为“传奇”,引人入胜。背景都是那过去的年代,手法上则都是极尽渲染,把力道积攒到最后,文末一抖包袱,让人恍然大悟,忙不迭地点头赞叹。

  其中的《忙年》《偷盐》《拥有》《看座》等,分别获国内外各种奖项,部分作品,如《偷盐》《入匪》等,被上海外文教育出版社翻译到国外,约六十几篇被选入初中、高中、大学的课外阅读和试卷。《威风》等经典名篇,被中国计量大学等列为传统教学课目。

+1
【纠错】 责任编辑: 邵紫晖
新闻评论
加载更多
农田里的秋虫私语
农田里的秋虫私语
明月照中秋
明月照中秋
壮阔的西江黄金水道
壮阔的西江黄金水道
北京:赏民俗 过中秋
北京:赏民俗 过中秋


010020021690000000000000011100001123477554