新华网 正文
《2018中国戏曲大会》多剧种多平台展现传统文化
2018-09-26 10:15:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  《2018中国戏曲大会》继续以“讲好中国故事,展示传统文化,普及戏曲知识,传承华夏文明”为主旨,将于10月2日至10月8日每晚黄金时段在中央电视台戏曲频道播出。

  本季节目着重增加现场感、体验感,加强互动性和观赏性,把体现戏曲的华彩风貌与知识性、趣味性相结合,做到喜闻乐见,以符合时代审美精神的方式展现戏曲本真的魅力。

《中国戏曲大会》现场

  今年来自海内外的热心戏迷票友踊跃报名,组委会在全国上千名报名者中精挑细选,其中最小的选手唐藩真只有8岁,年纪最大的许庆锺,今年73岁,可谓是老中青少四代同堂。紧张激烈的比赛之中,藏龙卧虎的百人团也展示出自己的特长绝活,不仅演绎了京剧、沪剧、瓯剧、汉剧、柳子戏等剧种的精彩选段,还有曲艺表演,琵琶、京胡等乐器演奏,多种形式的互动,增强了节目的可看性,也展示了新时代戏曲爱好者的艺术魅力,坚定了文化自信。

《中国戏曲大会》现场

  《2018中国戏曲大会》云集各路戏曲名家,京剧名家陈少云、傅希如、王艳、张建国等,评剧名家高闯、秦腔名家惠敏莉等的加盟,极大增强了比赛的观赏性、趣味性。坐镇融媒体观察互动区的京剧名家张建峰、姜亦珊现场示范了老生和青衣的“叫板”,黄梅戏名家吴琼也演唱了自己的拿手好戏。每期在现场与选手同场答题的京剧名家谭孝曾、朱强、袁慧琴,粤剧名家曾小敏,评剧名家冯玉萍,豫剧名家李树建等,在分享自己答题过程中的体验和感悟的同时,还将带来他们各自的经典唱段,让观众过足戏瘾。

  今年题目囊括剧种广泛,既有大众熟知的京剧、昆曲、豫剧、黄梅戏、评剧、秦腔等,又有彩调剧、苏剧、白剧、傣剧、藏戏、黔剧、保定新颖调等平时较少看到的剧种。不仅丰富拓展了观众视野,也展现了中国戏曲剧种的多样性。在剧目选择上,除各剧种的经典剧目外,还特别融入近两年的新创剧目,如评剧《母亲》、京剧《狼牙山五壮士》、苏剧《国鼎魂》、吉剧《黄大年》、芗剧《谷文昌》、秦腔《柳河湾的新娘》等,在欣赏戏曲大美的同时,聚焦当下戏曲热点。

《中国戏曲大会》现场

  本季中国戏曲大会在百人团选手区中增设的融媒体互动观察区颇有新意。在互动区的广播和网络直播间里,互动区的嘉宾,除了央广、北广、国广的广播主持人外,每期还有一位来自上海、天津、河南、陕西、安徽、江苏的广播主持人加盟。他们和名家名角儿以观众和非专业角度引发话题,和身边的百人团选手直接对话,交流心得,增加现场的趣味性、使节目更加贴近普通观众。录制当中,通过电台和频道新媒体平台,融媒体互动观察区的嘉宾可以跟线下观众进行实时互动,打破平台壁垒,做到了真正的融合性设计。

《中国戏曲大会》现场

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
金秋草原乌拉盖
金秋草原乌拉盖
江苏扬州:稻谷香 秋意浓
江苏扬州:稻谷香 秋意浓
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋时节田间忙
金秋时节田间忙


010020021690000000000000011100001123483623